Toleransi Antar Suku Dalam Demokratisasi Desa Komba, Kecamatan Kota Komba, Kabupaten Manggarai Timur

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan toleransi antar suku dalam demokratisasi Desa Komba dan mengetahui faktor-faktor penyebab toleransi antar suku di Desa Komba. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengambilan sampel atau sumber data dalam penlitian ini dilakukan secara purposive dan untuk ukuran sampel tersebut ditentukan secara snowball, teknik pengumpulan dengan triangulasi (gabungan), analisis data bersifat kualitatif dan hasil penelitian menekankan makna generalisasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa toleransi sebagai prinsip dalam pembangunan demokratisasi di Desa komba diwujudkan dalam tiga hal yakni toleransi antar suku dalam mekanisme demokrasi Desa komba, pengembangan demokrasi dalam tradisi masyarakat Desa Komba yang multikultur, dan nilai toleransi yang dipertahankan dalam proses pembangunan di Desa komba. Faktor-faktor pembentuk toleransi yang mempengaruhi pembangunan demokratisasi di Desa Komba teridentifikasi berasal dari dimensi simbolik, dimensi relasional dan dimensi struktural. Faktor dimensi simbolik berasal dari memori sejarah yang sama tentang daerah Manggarai dan nilai-nilai kebersamaan dalam tradisi yang bersifat lintas suku di Desa Komba. Faktor dimensi relasional berasal dari adanya ruang perjumpaan yang sama dan praktik kawin mawin antar suku. Faktor dimensi Struktural berasal dari pola kehidupan ekonomi dan kekuasaan yang saling membutuhkan antar suku dan ketersediaan mekanisme atau lembaga penyelesai masalah yang efektif di masyarakat.
Kata Kunci: Toleransi, Suku, Demokrasi, Desa

PETRUS KASE - 196208091988031002 - Dosen Pembimbing 1