Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Melalui Kelompok Tani Mekar Sejati(Studi Kasus Di Desa Watu Kawula Kecamatan Kota Tambolaka Kabupaten Sumba Barat Daya

Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan dampak adanya pemberdayaan ekonomi keluarga melalui kelompok tani Mekar Sejati. Penelitian ini menggunakan konsep pemberdayaan yang dikembangkan oleh Machendrawaty, pemberdayaan yaitu upaya memperluas horizon pilihan bagi masyarakat.Informasi analisis dalam penelitian terdapat 8 orang anggota kelompok tani Mekar Sejati sebagai informan dalam penelitian ini.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi wawancara dan dokumentasi. Penelitan ini menggunakan data sekunder dan data primer. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis secara kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa pemberdayaan ekonomi keluarga melalui kelompok tani Mekar Sejati membawah dampak yang bersifat positif terhadap perubahan perekonomian keluarga anggota kelompok tani jika dibandingkan dengan kehidupan anggota kelompok tani sebelum dan sesudah bergabung dalam kelompok tani serta dikaitkan dengan program yang dijalankan dalam kelompok tani Mekar Sejati, maka dampak yang di alami para anggota kelompok tani sangat bersifat positif dimana kehidupan para anggota kelompok tani sebelum bergabung dalam kelompok tani penghasilan atau pendapatan mereka rata-rata hanya Rp.150.000-200.000/bulan. Namun setelah mereka bergabung dalam kelompok tani pendapatan atau penghasilan mereka meningkat menjadi Rp.1.500.000-2.000.000/bulan, pendapat tersebut adalah hasil dari jualan sayur kol, sawi, piksai, kangkung bayam, terong cabe, tomat dan bawang merah yang merupakan program kelompok tani yang dilakukan anggota kelompok dikebun/ladang mereka masing-masing. Untuk menghasilkan uang, sayuran tersebut dipasarkan dibeberapa pasar dengan proses penjualan satu bulan tiga sampe empat kali penjualan, setiap kali jualan pendapatan yang mereka peroleh Rp.400.000-500.000,sehingga dijumlahkan penghasilan yang mereka peroleh rata-rata Rp.1.500.000-2.000.000/bulan, dari penghasilan tersebut mereka dapat memenuhi kebutuhan keluarga. Pemenuhan kebutuhan yang dmaksud kebutuhan akan biaya pendidikan, kesehatan, perumahan layak huni serta mereka dapat menyekolahkan anak-anak mereka kejenjang perguruan tinggi. Kesimpulan Dalam pelaksanaan program pemberdayaan kelompok tani Mekar Sejati dilakukan melalui beberapa program yaitu; program penyuluhan/pelatihan, program simpan pinjam, program pembuatan pupuk kompos dan pertemuan rutin. Program tersebut diupayakan oleh pemerintah dan petugas penyuluh lapangan serta didukung oleh bantuan sarana dan prasana dari dinas pertanian.Dari uraian kesimpulan maka sarannya adalah: Untuk petani yang telah mengikuti program pemberdayaan kelompok tersebut agar mampu memaksimalkan kemampuan yakni mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang diperoleh.
Kata Kunci Pemberdayaan, Ekonomi Keluarga, Kelompok Tani.

ARIS LAMBE - 196205021990031001 - Dosen Pembimbing 1
Hildigardis M. I. Nahak - 197905012006042001 - Dosen Pembimbing 2