Strategi Komisi Pemilihan Umum (Kpu) Kabupaten Ngada Dalam Meningkatkan Partisipasi Pemilih Di Tengah Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2020)

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Strategi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Ngada dalam Meningkatkan Partisipasi Pemilih di Tengah Pandemi Covid-19 Tahun 2020 di Kabupaten Ngada dan faktor determinan sehingga pemilih ikut memberikan hak suaranya di TPS walaupun ditengah situasi pandemi covid-19. Data dan informasi yang diperlukan dalam penelitian ini diperoleh dari keterangan informan yaitu orang-orang yang dianggap mengetahui dan bisa dipercaya dalam memberikan informasi yang akurat dengan menggunakan dua macam data yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi langsung ke lokasi penelitian, wawancara secara mendalam dan dokumentasi di lokasi penelitian.
Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang digunakan untuk meningkatkan partisipasi pemilih pada pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Tahun 2020 di Kabupaten Ngada, KPU bekerja sama dengan relawan demokrasi dan beberapa organisasi masyarakat lainnya dalam melakukan sosialisasi, memberikan bimbingan teknis dan pelatihan kepada setiap panitia yang terlibat dalam kegiatan sosialisasi untuk meningkatkan kinerja meskipun tidak dilakukan secara rutin, sosialisasi kepada tiga segmen masyarakat diantaranya anak SMA, dan masyarakat umum sesuai dengan metode yang digunakan, serta memanfaatkan media sosial, media elektronik dan media cetak. Faktor penghambat sehingga pemilih tidak ikut dalam memilih yaitu kesibukan sehari-hari, pengaruh dari lingkungan keluarga, dan enggan ke TPS karena takut tertular covid-19.
Kata Kunci : Strategi, Komisi Pemilihan Umum, Masyarakat Pemilih

Joakim Reo - Personal Name