Perilaku Komunikasi Antar Umat Beragama (Studi Etnografi di Kelurahan Mantasi, Kecamatan Alak, Kota Kupang)

Fokus masalah peneltian ini adalah bagaimana perilaku komunikasi antar umat beragama dengan menggunakan pendekatan etnografi komuniksasi spradley untuk mendeskripsikan komunikasi yang dilakukan antar umat beragama yang dilakukan dengan observasi partisipan dan wawancara mendalam dengan informan. Pengkajian etnografi ditunjukan dengan perilaku komunikasi masyarakat yang berbeda kepercayaan, dan hasil penelitian dikaji dengan teori Akomodasi Komunikasi. Adapun beberapa hasil penelitian yakni (1) Dalam melakukan hubungan komunikasi masyarakat Kelurahan Mantasi menggunakan komunikasi verbal yaitu dengan sapaan keagamaan dalam menghormati satu sama lain, serta komunikasi nonverbal dengan budaya yang dianut yakni budaya cium hidung, dan budaya perayaan hari raya. (2) Adapun Strategi Adaptasi yang dilakukan dalam kehidupan bermasyarakat umat beragama yakni penyesuaian diri, menjauhi percakapan yang menyangkut isu agama, dan tidak membuat batasan sosial antar umat beragama.
Kata Kunci : Perilaku Komunikasi, Etnografi Komunikasi Spradley, Akomodasi Komunikasi, Kelurahan Mantasi

Kirei Hana Musdalifah - Personal Name
Maria Yulita Nara,S.Sos,M.I.Kom - 198905182019032024 - Dosen Pembimbing 2