Peranan Organisasi Perhimpunan Mandiri Kusta (Permata) Dalam Pemberdayaan Orang Yang Pernah Mengalami Kusta Di Kelurahan Penkase Kecamatan Alak Kota Kupang

Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui peranan organisasi permata dalam memberdayakan orang yang pernah mengalami kusta di Kelurahan Penkase Kecamatan Alak Kota Kupang. Metode penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teori yang peneliti gunakan sebagai landasan yang memberi arah dalam menganalisis data dan fenomena adalah teori peran (Role Theory) Biddle Dan Thomas. Informan dalam penelitian ini ada 10 informan terdiri dari pengurus organisasi permata 7 orang dan 3 orang adalah orang yang pernah mengalami kusta yang bertempat tinggal di Kelurahan Penkase. Jenis teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah sampling purposive yang merupakan teknik dengan menentukan informan terlebih dahulu dan dengan pertimbangan atau kriteriakriteria tertentu. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggambarkan bagaimana peranan organisasi perhimpunan mandiri kusta (Permata) dalam pemberdayaan orang yang pernah mengalami kusta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih ada kegiatan organisasi kemasyarakatan yang peduli terhadap orang yang pernah mengalami kusta. Organisasi permata berperan untuk kehidupan orang yang pernah mengalami kusta, organisasi permata mempunyai kepedulian dan berperan dalam pemberdayaan orang yang pernah mengalami kusta dalam bentuk pemberdayaan swadaya yaitu dengan mendampingi mereka untuk mendapatkan pelayanan kesehatan, sebelumnya mereka berjuang untuk mencari pengobatan dengan sendirinya dan berjuang mendapatkan pelayanan kesehatan sendiri, memberi mereka penguatan dan memotivasi dengan menceritakan pengalaman-pengalaman pengurus organisasi permata saat terkena penyakit kusta bahkan sembuh, dengan begitu mereka lebih membuka diri dan tidak tertutup dengan penyakit ini. Selanjutnya yaitu pemberdayaan dalam bentuk peningkatan kapasitas dengan memberikan beasiswa bagi keluarga mereka yang terdampak, bahkan orang yang pernah mengalami kusta yang ingin melanjutkan pendidikan, serta diberikannya juga pendidikan non formal seperti pelatihan-pelatihan keterampilan untuk meningkatkan potensi atau skill yang dimiliki. Ada pula pemberdayaan dalam pengembangan ekonomi yaitu diberikannya modal usaha bersama usaha ini bersifat gantian dan hasil dari penjualanan akan dibagi kepada teman-teman yang lain. Untuk soal berkecukupan dalam memenuhi kebutuhan ekonomi mereka masih jauh dari harapan akan tetapi ada langkah perubahan ekonomi mereka jauh lebih baik. Secara keseluruhan banyak orang yang pernah mengalami kusta yang usahanya berkembang dengan baik. Dalam kegiatan ini pastinya membutuhkan dana, organisasi permata mendapatkan sokongan dana dari para donatur yang didukung oleh lembaga-lembaga internasional maupun nasional. Dengan demikian, kehadiran mereka sangat membantu orang-orang yang pernah mengalami kusta dalam mendapatkan hak-hak mereka. Dalam keseimpulannya permata berperan untuk orang yang pernah mengalami kusta, namun peranan permata belum optimal, maka diberikannya saran ini kepada orang yang pernah mengalami kusta agar tidak menutup diri, untuk masyarakat jangan memberikan stigma negatif terhadap orang yang pernah mengalami kusta, dan pemerintah sebaiknya lebih memperhatikan lagi kebutuhan mereka setelah dinyatakan sembuh dari penyakit kusta.

MAHRAZ RAJABIA OKTAVIANI - Personal Name
HERMAN YOSEP UTANG - 196602212006041001 - Dosen Pembimbing 2