Dampak Sosial Ekonomi Dari Keberadaan Pabrik Gula Muria Sumba Manis ( Studi Kasus Di Desa Patawang Kecamatan Umalulu Kabupaten Sumba Timur )

penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak Sosial Ekonomi dari Pembangunan Pabrik Gula Muria Sumba Manis di Desa Patawang Kecamatan Umalulu Kabupaten Sumba Timur . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif pada informan di lapangan yang menghasilkan data secara deskriptif yakni gambaran tentang Dampak Sosial Ekonomi Dari Pembangunan Pabrik Gula Muria Sumba Manis Di Desa Patawang Kecamatan Umalulu Kabupaten Sumba Timur. Dalam mengumpulkan data dan informasi, peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 8 orang, yaitu karyawan dan masyarakat biasa. Data diperoleh dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian adalah Teori Dampak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya Pabrik Gula Muria Sumba Manis di Desa Patawang sangat membantu masyarakat Patawang dalam memberikan peluang pekerjaan yang bagus, menunjang pendapatan kebutuhan ekonomi masyarakat. Masyarakat yang bekerja di pabrik memiliki gaji yang berbeda-beda karena di lihat dari jabatannya dalam pabrik, ada yang sebagai administrasi itu memiliki gaji Rp. 4.000.000 selain gaji pokok yang di dapatkan ada juga bonus lembur, ada juga yang menerima gaji Rp. 2.500.000 sebagai pekerjaan security, dan ada juga yang menerima gaji 78/shif jika masuk full bisa menerima 2 juta lebih dan kalau ada yang jarang masuk tidak menerima sampe 2 juta lebih, selain gaji pokok yang didapatkan mereka juga bisa mendapatkan bonus lain dari lembur itu di hitung 64/3 jam dan masih ada bonus-bonus lain yang di dapatkan sehingga masyarakat yang bekerja di pabrik dapat dapat memenuhi kebutuhan perekonomiannya dan masyarakat juga bisa menyekolahkan anak-anak. Selain itu juga membawa perubahan terhadap tempat tinggal dari rumah dinding menjadi rumah tembok, masyarakat yang bekerja di pabrik tersebut bisa juga membeli barang berharga dari hasil kerja di Pabrik Gula Muria Sumba Manis, yang artinya bahwa pabrik gula Muria Sumba Manis membawa dampak yang sangat baik dalam ekonomi masyarakat Patawang yang dimana pihak perusahaan tidak hanya memberi gaji setiap bulan kepada masyarakat tapi juga memberikan pinjaman dari koperasi yang perusahaan siapkan untuk masyarakat sehingga masyarakat tidak hanya menunggu pada saat gajian baru mereka bisa memenuhi kebutuhan tidak disangka-sangka dan karyawan juga mendapatkan pelatihan dari MSM, selain kerja di pabrik masyarakat juga punya aktivitas ekonomi lain untuk menambah pendapatan. Tetapi tidak terlepas juga dari dampak yang kurang baik dari keberadaan Pabrik Gula Muria Sumba Manis di Desa Patawang, yang dimana perusahaan memberikan sedikit dampak kurang baik terhadap masyarakat yang dimana air yang dari bendungan yang biasa di gunakan oleh masyarakat untuk bertani menjadi berkurang sehingga, hasil panen masyarakat berkurang. Selain itu juga Pabrik Gula Muria Sumba Manis yang dimana membawa dampak yang kurang baik terhadap masyarakat yang dimana lahan peternakan mereka menjadi tidak luas dan menyebabkan mereka harus mengembalakan hewan agak jauh dari rumah mereka dan menebangkan pohon-pohon tempat hidupnya kutulak sehingga masyarakat bingung cari kutulak dimana untuk memenuhi kebutuhan mereka. Saran dalam penelitian ini tertuju kepada Pabrik Gula Muria Sumba Manis dan Masyarakat.

Osiana Nevelin Dapaole - Personal Name
ARIS LAMBE - 196205021990031001 - Dosen Pembimbing 1