Analisis Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa Cahaya Oesao Di Desa Oesao, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan keuangan BUMDes yang ada Di Desa Oesao, untuk mengetahui prospek pengelolaan keuangan BUMDesa di Desa Oesao, serta untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam pengembangan BUMDes di Desa Oesao. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah studi kasus, yang dilaksanakan di Desa Oesao Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang, dengan pendekatan penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada informan yang dilakukan dengan teknik purposive sampling dimana informan yang dipilih dianggap dapat memberikan informasi berkaitan dengan pengelolaan keuangan BUMDesa di Desa Oesao, juga melalui observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan teknik analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan BUMDes Cahaya Oesao Di Desa Oesao Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang sampai dengan saat ini mengalami penurunan yang signifikan, dimana unit usaha yang ada pada BUMDes mengalami kemacetan bahkan tidak berjalan. Kekuatan; dari BUMDes, adanya potensi-potensi yang menjadi kekuatan dalam pengembangan BUMDes, yakni pertanian, dan peternakan yang cukup untuk mengelolah setiap potensi yang ada di Desa Oesao. Kelemahan; dalam pengelolaan BUMDes Cahaya Oesao yaitu kurang atau lemahnya potensi pengelolaan, dilihat dari tingkat pendidikan dan kinerja. Peluang; yang ada di Desa Oesao yaitu pertanian dan peternakan. Ancaman; BUMDes tidak dengan serius mengelolah potensi-potensi yang ada serta menjalankan kembali unit usaha yang macet ditakutkan BUMDes akan menjadi pasif bahkan nonaktif. Kata Kunci: Pengelolaan keuangan , Badan Usaha Milik Desa.

Thoncy Chris Kiuk - Personal Name
PETRUS EMANUEL DE ROZARI - 196307031989011001 - Dosen Pembimbing 1