TUMBUHAN PEWARNA ALAMI DAN PEMANFAATANNYA SECARA TRADISIONAL DALAM PEMBUATAN KAIN TENUN IKAT DI DESA BEJA KECAMATAN BAJAWA KABUPATEN NGADA

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan, organ tumbuhan yang digunakan, warna yang dihasilkan, proses pewarnaan dan proses pembuatan motif, serta makna motif yang ditampilkan pada kain tenun ikat, deskripsi dan klasifikasi jenis tumbuhan pewarna alam di Desa Beja Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, eksplorasi, koleksi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh 10 jenis tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai pewarna alami yaitu: dadap (Erythrina variegate L.), kemiri (Aleuritas moluccana L.), loba (Symplocos fascialata Zoll.), mahoni (Swietenia macrophylla King.), mangga (Mangifera indica L.), mengkudu (Morinda citrifolia L.), nangka (Arhocarpus integra L.), pepaya (Carica papaya L.), secang (Caesalpinia sappan L.), tarum (Indigofera tinctoria L.). Organ tumbuhan yang digunakan meliputi kulit batang, daun dan buah. warna yang dihasilkan yaitu biru, merah, kuning, coklat, coklat tua. Proses pewarnaan dilakukan dengan cara perminyakan, direndam, ditumbuk dan direbus. Proses pembuatan motif menggunakan teknik ikat, dan motif yang ditampilkan adalah kuda (sebagai alat transportasi), emas (dipakai khusus acara-acara adat), tombak (untuk berperang dan berburu), biji (untuk kesejahteraan antara sesama masyarakat), kaki ayam (untuk mengayomi dan melindungi anak-anak), dan gelombang (dalam pembicaraan tidak langsung ke tujuan akhir tetapi ada pembicaraan tambahan sehingga proses pembicaraan lebih panjang). Deskripsi dan klasifikasi setiap jenis tumbuhan pewarna alami telah dibuat secara lengkap.

Kata kunci: Tumbuhan, Pewarna, Alami, Tenun, Ikat

FRANSISKA LABU - Personal Name