Skripsi
Analisis Komposisi Kimia Minyak Atsiri Dari Daun Kemangi Ungu (Ocimum Basilicum L.) Asal Sumba Timur Sebagai Penarik Lalat Buah Dan Bahan Dasar Pembuatan Hand Sanitizer
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai (atraktan) penarik lalat buah dan sebagai penghambat aktivitas antibakteri dalam hand sanitizer gel dan hand sanitizer spray. Minyak atsiri diperoleh dengan metode destilasi uap air. Rendemen minyak atsiri daun kemangi ungu yaitu 1,80%. Hasil analisis GC-MS menunjukkan minyak atsiri daun kemangi ungu asal Sumba Timur mengandung methyl eugenol (2,76%) dan p-allylanisol (84,91%). Minyak atsiri kemangi ungu asal Sumba Timur kemudian diuji efektivitas sebagai penarik lalat buah dengan pengamatan selama 6 hari dan juga dijadikan sebagai bahan dasar hand sanitizer. Minyak atsiri kemangi ungu dapat menarik lalat buah sebanyak 15 ekor sedangkan hand sanitizer gel dan hand sanitizer spray berbahan dasar minyak atsiri kemangi ungu memiliki aktivitas antibakteri dengan zona hambat yang kuat yaitu 15,2 mm dan 13,7 mm terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Hal ini menunjukkan bahwa minyak atsiri daun kemangi ungu memiliki efektivitas dalam menarik lalat buah dan menghambat aktivitas antibakteri sehingga dapat digunakan sebagai pestisida yang bersifat alami dan ramah lingkungan.
Kata kunci: minyak atsiri, kemangi ungu, lalat buah, hand sanitizer, antibakteri.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
VEBI MBORU ALAP - Personal Name
|
Student ID |
1706070072
|
Dosen Pembimbing |
TITUS LAPAILAKA - 198406162008121002 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI |
47201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
472.01 Ala A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |