Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah Dan Kompetensi Aparatur Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Kupang

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintah dan kompetensi aparatur terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah kota kupang secara parsial dan simultan. Penelitian ini dilakukan pada 20 SKPD pemerintah Kota Kupang. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 yang terdiri dari kepala sub bagian keuangan dan bendahara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis secara parsial diketahui standar akuntansi pemerintah berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah sementara kompetensi aparatur tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah. Hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa standar akuntansi pemerintah dan kompetensi aparatur sama-sama berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah dengan koefisien determinasi sebesar 54% sementara 46% dipengaruhi oleh faktor lain.

Kata Kunci : standar akuntansi pemerintah, kompetensi aparatur, laporan keuangan pemerintah.

PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH DAN KOMPETENSI APARATUR TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KOTA KUPANG
Serfina Anselia Nahak
ABSTRAK