Bentuk-Bentuk Perlawanan Orang Tua Terhadap Dominasi Gadget Bagi Anak Usia Dini Di Paud Kasih Kelurahan Manutapen Saat Pandemi COVID-19

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk-bentuk perlawanan orang tua terhadap dominasi gadget bagi anak usia dini saat pandemi covid-19 melanda. Dalam penulisan penelitian ini menggunakan teori yaitu teori pilihan rasional dan teori konflik. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang, yang seluruhnya adalah orang tua murid di PAUD Kasih sesuai kriteria yang telah ditentukan yaitu anak dari orang tua tersebut berada di kelas B yang saat pandemi covid-19 proses belajar dilakukan dari rumah menggunakan media gadget, untuk menentukan informan sesuai dengan kriteria yang cocok maka teknik yang digunakan dalam menentukan informan adalah porposive, yaitu peneliti sendiri terlibat dalam menentukan informan dengan menggunakan metode deskriptif (kualitatif). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk perlawanan dari orang tua ada 2 yaitu bentuk perlawanan terbuka (aktif) dan bentuk perlawanan tertutup (pasif). Dari kedua bentuk perlawanan tersebut, tindakan yang dilakukan oleh orang tua dipengaruhi oleh berbagai aspek kehidupan seperti aspek sosial ekonomi, sosial politik, sosial budaya, dan prefentif (nilai kepuasan terhadap sesuatu hal). Meski demikian maksud dan tujuan perlawanan yang dilakukan oleh orang tua terhadap dominasi gadget ini tidak untuk mendapatkat fungsi konflik yang negatif, melainkan untuk mendapatkan fungsi konflik yang positif. Saran penulis untuk PAUD Kasih adalah Diharapkan PAUD Kasih lebih sensitif lagi dalam melihat isu-isu yang terjadi di lingkungan PAUD Kasih agar dapat menemukan solusinya sejak awal. Saran penulis untuk orang tua murid adalah Orang tua hendaknya mampu mengontrol sikap perlawananya agar tidak mengakibatkan kerusakan hubungan dengan lembaga PAUD Kasih dan tidak merusak mental anak. Orang tua juga dapat melakukan cara-cara sederhana untuk membangun harga diri dan kepercayaan diri anak seperti mengajari tanggung jawab, memberi pujian, tanya pendapat anak, memiliki galeri untuk hasil karya, bantu anak bergaul, pegang janji anda, biarkan anak mengajari sesuatu kepada anda, dan masih banyak hal lainnya yang dapat orang tua lakukan.

JENDRISEN BENU - Personal Name
SYAMSURYADI - 195712111989011001 - Dosen Pembimbing 1