Persepsi dan Sikap Masyarakat dalam pengelolaan Bantuan Dana Desa Studi Kasus Program Jamban Sehat di Desa Balus Permai Kecamatan Borong Kabupaten Manggarau Timur

tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisi persepsi dan sikap masyarakat dalam pengelolaan bantuan dana desa yang tidak tepa sasaran. Sikap yang dialami oleh masyarakat Desa Balus Permai ini mempunyai sikap terima dan menolak . Sikap terima masyarakat menerima suatu perubaha didesanya walaupen mereka tidak ikut merasakan perubahan tersenut. Sedangkan sikap menolak eperti, masyarakat desa mengeluh dan protes kepada aparat desa terkait bantuan jamban sehat yang tidak tepat sasaran. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu untuk menangkap dan memahami sesuatu dibalik fenomena yang sedikitpun belum diketahui, Strauss dan Corbin ( 2007 ). Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori agensi. Keterkaitan antara teori keagenan dengan peneliti ini adalah pemerintah desa (agent) berkewajiban memberikan pertanggungjawaban, menyajikan, dan mengungkapkan aktivitasnya terkait dengan pengelolan alokasi dana desa kepada masyarakat (principal). Hasil penelitian dan analisis data yang dilakukan oleh peneliti secara umum Persepsi dan sikap masyarakat dalam pengelolaan dana bantuan desa yang tidak tepat sasaran masyarakat berpandangan negatif tentang pengelolaan dana desa , dikatakan negatif karena dalam peroses pengelolaan bantuan dana desa tersebut pemerintahaan desa tidak melihat lebih dulu kondisi masyarakat sebelum memberikan bantuan, Karena yang terjadi di lokasi penelitian ini yang mendapatkan bantuan program jamban sehat itu justru di terima ole masyarakat/keluarga yang mampu, sedangkan masyarakat yang tidak mampu sebagian besar belum merasakan bantuan jamaban sehat tersebut.

Siprianus Tarung - Personal Name
SUSANA C L PELLU - 197110222005012001 - Dosen Pembimbing 1