Peran Pemerintah Dan Masyarakat Dalam Pengelolaan Objek Wisata Air Terjun Laputi, Desa Praingkareha, Kecamatan Tabundung Kabupaten Sumba Timur

Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Faktor Pendukung Dan Penghambat Serta Peran Perentah Dalam Pengelolaan Objek Wisata Air Terjun Laputi Desa Praing Kareha Kecamatan Tabundung Kabupaten Sumba Timur. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif dengan pendekatan kualitatif dan sumber data yang di gunakan peneliti yaitu data primer yang di peroleh secara langsung dilokasi peneliti dan data sekunder yang di peroleh secara tida lansung melalui media perantara, pemerintah daerah setempat, peneliti terdahulu dan buku-buku relevan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, kuisoner dan dokumentasi Teknik yang digunakan dalam menganalisis data adalah analisis interaktif dari Matthew B.Miles and A.Michael Huberman (2014 : 16-21). Model analisis interaktif terdiri dari tiga alur kegiatan yang terjadi secara bersamaan yaitu : reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.
Aktifitas penarikan kesimpulan berbentuk interaksi dengan pengumpulan data
sebagai suatu proses siklus.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keadaan kawasan wisata air
terjun laputi pada lintasan jalan raya antara kecamatan pinu pahar dan tabundung,
memberikan potensi daya tarik tersendiri di wilayah perbatasan dari kedua
kecamatan tersebut, dengan perlu adanya pengelolaan potensi wisata alam yang