Analisis pelaksanaan Program Keluarga Harapan Di Desa Manulea, Kecamatan Sasitamean, Kabupaten Malaka

Kemiskinan merupakan masalah mendasar yang dihadapi Indonesia saat ini. Untuk itu, pemerintah terus berusaha untuk mengurangi angka kemiskinan dari waktu ke waktu melalui berbagai program pembangunan, baik secara nasional maupun lokal. Salah satu upaya pemerintah untuk mengatasi masalah kemiskinan tersebut yakni melalui Program Keluarga Harapan. Program Keluarga Harapan (PKH). PKH merupakan program bantuan sosial bersyarat kepada keluarga miskin dan rentan yang terdaftar dalam data terpadu kesejahteraan sosial (DTKS). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan program keluarga harapan di Desa Manulea, Kecamatan Sasitamean, Kabupaten Malaka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Informan yang menjadi narasumber penelitian ini adalah Kepala Dinas Sosial, Keapala Desa, Koordinator Pendamping Program Keluarga Harapan, Ketua RT, Tokoh Mayarakat, dan masyarakat penerima bantuan program keluarga harapan sebanyak 13 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan kesimpulan.
Fokus penelitian yakni pendekatan input, pendekatan proses, pendekatan output, dan pendekatan outcome. Dari ke empat fokus tersebut dapat dikatakan bahwa pelaksanaan program PKH di Desa Manulea belum bisa mengatasi masalah kemiskinan di desa tersebut. Hal ini dikarenakan pendataan untuk KK miskin belum menyeluruh, pertemuan kelompok belum sesuai dengan anjuran dari program yakni harus setiap bulan, terjadinya pemotongan dana KPM tanpa ada kofirmasi kepada anggota KPM, dan masalah-masalah lainnya.

Kata Kunci : Kemiskinan, Program Keluarga Harapan, Analisis Pelaksanaan PKH

ALFRED OMRI ENA MAU - 198104272006041002 - Dosen Pembimbing 2