Analisis Kesalahan Penggunaan Kaidah Bahasa Indonesia dalam Surat Dinas di Kantor Kelurahan Taubneno Kecamatan Kota Soe

Tujuan penelitian mendeskripsikan kesalahan penggunaan huruf Kapital pada surat dinas di Kantor Kelurahan Taubneno, Kecamatan Kota Soe, mendeskripsikan kesalahan penggunaan tanda baca pada surat dinas di Kantor Kelurahan Taubneno, Kecamatan Kota Soe, dan mendeskripsikan kesalahan pemilihan kata pada surat dinas di Kantor Kelurahan Taubneno, Kecamatan Kota Soe. Teori dalam penelitian yaitu teori analisis kesalahan bahasa, metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif, teknik analisis data yaitu mengumpulkan data arsip surat dinas, memberi nomor sumber data diberikan sesuai tanggal surat, membaca surat dinas secara keseluruhan dan seksama, menandai bagian-bagian surat dinas yang mengandung kesalahan, mengelompokkan bagian-bagian surat dinas yang mengandung kesalahan, memperbaiki bagian-bagian kesalahan, melaporkan hasil analisis kesalahan. Hasil dari penelitian ini yaitu kesalahan Penggunaan huruf kapital pada surat dinas di Kantor Kelurahan Taubneno, Kecamatan Kota SoE yaitu kesalahan huruf kapital sebagai huruf pertama nama hari, huruf pertama unsur nama orang, unsur gelar kehormatan, dan sebagai huruf pertama awal kalimat; Kesalahan Penggunaan tanda baca pada surat dinas di Kantor Kelurahan Taubneno, Kecamatan Kota SoE ada yang sesuai kaidah tetapi ada yang tidak tepat atau menyimpang dari kaidah penggunaan tanda baca. Kesalahan penggunaan tanda baca yang paling banyak ditemukan dalam surat dinas di Kantor Kelurahan Taubneno Kecamatan Kota SoE adalah kesalahan penggunaan tanda apostrof, tanda titik dua, dan tanda koma; Kesalahan pemilihan kata pada surat dinas di Kantor Kelurahan Taubneno, Kecamatan Kota SoE ada yang tepat tetapi ada yang tidak tepat atau dengan kata lain tidak sesuai dengan konteks yang ada dalam surat. Dalam hal ini kata-kata ini menyebabkan pendobelan makna serta membuat isi surat menjadi rancu.
Kata Kunci : huruf kapital, tanda baca, pemihan kata.

Cresy Mona Tahun - Personal Name
Labu Djuli - 196207031990031002 - Dosen Pembimbing 1