Makna Kosmologis Rumah Adat, Desa Mata Pyawu, Kecamatan Wewewa Timur, Kabupaten Sumba Barat Daya

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bentuk, fungsi serta makna yang terkandung dalam rumah adat serta penentuan informan menggunakan teknik purposive Sampling. Fokus penelitian ini bagaimana bentuk, fungsi serta makna dari rumah adat. Informan dalam penelitian ini berjumlah 4 orang diantaranya tokoh pemerintah, tokoh adat, tokoh masyarakat, dan pemuda desa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang dikumpul kemudian dianalisis dan ditarik kesimpulannya.Hasil dari penelitian ini adalah rumah adat juga dapat dikatakan perkembangan modernisasi dari segi gaya hidup salah satunya tergambar dalam bentuk tempat tinggal masyarakat seperti bentuk rumah yang kian beragam sesuai dengan bentuk, fungsinya, makna di masing-masing rumah adat khususnya rumah adat di Desa Mata Pyawu. Ditengah pesatnya perkembangan itu masih terdapat kelompok masyarakat yang sampai hari ini mempertahankan bentuk asli dari budayanya dalam proses pendirian rumah. Tradisi ini menjadi unik karena dalam proses pendirian rumah adat tersebut tardapat makna yang sangat dalam sebagai refeksi dari budaya masyarakat, Rumah adat merupakan tempat tinggal masyarakat yang masih tradisional dibuat dari hasil alam sekitar dan menggambarkan kondisi masyarakat yang tercermin dari bentuk dan ornament yang ada pada rumah adat tersebut. Sebagai mana rumah adat masyarakat di Desa Mata Pyawu yang didirikan dengan kontruksi yang bermakna filosofis dan realigi marapu yang dianut masyarakat setempat sebagai sumber nilai hidup dan berbudaya, Pendirian rumah adat merupakan bagian dari fenomena yang ada dalam masyarakat yang terus di pertahankan sampai hari ini. Saran penulis bagi Hasil penelitian ini. Diharapkan pemuda dan masyarakat setempat betul- betul menjaga kebudayaan yang ada, dan juga harus betul- betul memahami bentuk, fungsi dan makna yang ada dalam rumah adat tersebut, serta adanya sikap membudayakan rumah adat khususnya rumah adat Desa Mata Pyawu. Kesimpulan penulis bagi penelitian ini diharapakan peneliti selanjudnya fokus kepada tanda – tanda dan arti – arti ritual adat saat diselenggarakan pembangunan rumah adat, khususnya rumah adat Desa Mata Pyawu.

ANDRIAN LENDE - Personal Name
HERMAN YOSEP UTANG - 196602212006041001 - Dosen Pembimbing 2