Skripsi
Pemberian Rebusan Daun Sirih (Piper Betle), Daun Jambu Biji (Psidium Guajava) Serta Kombinasinya Terhadap Total Mikroba Dan Salmonella Pada Sekum Ayam Broiler
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan air rebusan daun sirih dan air rebusan daun jambu biji dalam air minum terhadap total mikroba, salmonella, bobot sekum dan bobot potong ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam broiler strain CP 707 Charoen Pokphand. Metode percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah: P0=air minum (kontrol), P1=50 ml air rebusan daun sirih, P2=50 ml air rebusan daun jambu biji, P3=25 ml air rebusan daun sirih dan 25 ml air rebusan daun jambu biji. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan, bahwa 1)penambahan air rebusan daun sirih (Piper betlle) dan rebusan daun jambu biji (Psidium guajava) dapat menurunkan jumlah mikroba sekum ayam broiler, 2)tidak ditemukan adanya Salmonella pada sekum ayam broiler, 3) pengaruh pemberian air rebusan daun sirih dan daun jambu biji memberikan pengaruh yang sama pada bobot sekum dan bobot potong ayam broiler.
Kata kunci : daun sirih, daun jambu biji, mikroba sekum, salmonella, bobot sekum, bobot potong.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Silvester Yohanes Dhae Karno - Personal Name
|
Student ID |
1505030062
|
Dosen Pembimbing |
NI PUTU FEBRI SURYATNI - 196402121989012001 - Dosen Pembimbing 1
MARKUS SINLAE - 196810091994031004 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Ni Putu Febri Suryatni - 196402121989012001 - Ketua Penguji
Markus Sinlae - 196810091994031004 - Penguji 1 Jonas Frits Theedens - 196104141988101001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Rno P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |