Keunikan Kaum Perempuan Penenun Desa Kakaniuk Kecamatan Malaka Tengah Kabupaten Malaka

Tujuan penelitian ini adalah Untuk keunikan yang dimiliki oleh perempuan melalui kegiatan menenun. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini di laksanakan di Desa Kakaniuk Kecamatan Malaka Tengah Kabupaten Malaka. Informan dalam penelitian ini berjumlah 7 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tiga cara yaitu observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa. Keunikan yang dimikili oleh kaum perempuan Desa kakaniuk dalam menenun kain, Kaum perempuan terampil menenun dengan menggunakan metode tradisional, proses pemilihan warna dan mendesain motif. Untuk para kaum ibu lebih terampil dalam menenun dengan motif-motif yang lebih beragam, dan untuk kaum remaja dapat menenun motif sederha, sedangkan untuk anak-anak masih dalam tahap belajar Teknik pembuatan dan mengenal motif-motif kain. Keunikan atau ciri khas terdapat pada diri kaum perempuan dalam menenun dikelompokkan menjadi tiga bagian yakni para ibu, remaja dan anak-anak. Para ibu memiliki pemahaman bahwa kegiatan menenun merupakan suatu warisan budaya yang turun temurun dari zaman dulu hingga sekarang.
Kata Kunci : “Keunikan, Tenun, Kaum Perempuan’’

MARIA ANGELA KOLO - Personal Name