Peran Pendampingan Rumah Harapan Sinode GMIT Dalam Penanganan Korban Human Trafficking di NTT

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peran Pendampingan Rumah Harapan Sinode GMIT Dalam Penanganan Korban Human Trafficking Di NTT. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder dengan informan sebanyak 4 (empat) orang yang terdiri dari pihak pengurus Rumah Harapan Sinode GMIT dan Korban human trafficking. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh penulis, maka proses pendampingan yang dilakukan oleh Rumah Harapan Sinode GMIT, merupakan suatu peran yang dilakukan secara sukarela demi menjawab atau menyatakan sikapnya terhadap permasalahan sosial yang sedang terjadi. Keterlibatan Rumah Harapan merupakan suatu wujud keprihatinan dari gereja. Karena itu, dibentuklah Rumah Harapan sebagai Satuan Tugas (SATGAS) untuk menangani korban human trafficking/perdagangan manusia secara khusus. Dengan adanya kepedulian GMIT melalui Rumah Harapan terhadap persoalan human trafficking/perdagangan manusia di NTT, dapat membantu pemerintah dalam meminimalisir angka kasus human trafficking/perdagangan manusia. Sebab kasus human trafficking/perdagangan manusia bukanlah kasus yang memiliki lingkup kecil. Jaringan kejahatan ini sangatlah luas, sehingga dibutuhkannya ada kerjasama dari berbagai pihak untuk mengurangi angka korban human trafficking/perdagangan manusia agar tidak semakin meningkat.

Kata Kunci: Peran Pendampingan.

Nensi Harleni Raga - Personal Name
Yaherlof FoEh - 196205251989012001 - Dosen Pembimbing 2