Implementasi Komunikasi Persuasif Relawan Yayasan Tanpa Batas (Studi Kasus Pada Pekerja Bunga Karang Di Kota Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Komunikasi Persuasif yang dilakukan Relawan YTB pada Pekerja Bunga Karang di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pendekatan deskriptif kualitatif yaitu meneliti suatu subjek dengan menghimpun, menggambarkan dan menganalisis data dan fakta serta menarik kesimpulan sesuai dengan tujuan penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian berdasarkan teori Inokulasi menunjukkan bahwa dalam implementasi komunikasi persuasif terdapat tujuh unsur yang menjadi ruang lingkup komunikasi persuasif, yaitu persuader(orang atau kelompok yang menyampaikan pesan), persuade(orang atau kelompok yang menjadi tujuan pesan itu disampaikan), pesan saluran, efek komunikasi persuasif, umpan balik, dan lingkungan komunikasi persuasif. Berdasarkan teori inokulasi, jika seorang persuader hendak mempengaruhi orang lain, ia terlebih dahulu harus mempersiapkkan argumen-argumen yang lebih kuat daripada kemungkinan-kemungkinan argumen yang diberikan oleh komunikan manakala dilakukan persuasi. Relawan Yayasan Tanpa Batas sebelum bertemu dengan Pekerja Seks sudah mempersiapkan diri dengan baik yaitu sudah memenuhi syarat sebagai komunikator dengan memenuhi indikat atau kesiapan, kesungguhan, ketulusan, kepercayaan, ketenangan, keramahan dan kesederhanaan. Sedangkan untuk para Pekerja Seks Perempuan sebagai komunikan setelah menerima informasi yang disampaikan oleh para Relawan, PSP bukan hanya lebih peduli kesehatan dirinya namun juga memanfaatkan informasi tersebut untuk bisa membantu mengatasi permasalahan-permasalahan yang lainnya.
Kata Kunci : Relawan, Implementasi, Komunikasi Persuasif, Pekerja Seks

YOHANES K N LILIWERI - 198104132008121003 - Dosen Pembimbing 1