Pentingnya Budaya Anti Korupsi Bagi Mahasiswa Dalam Pembentukan Karakter di Jurusan Ilmu Administrasi Negara

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan dan pentingnya budaya anti korupsi bagi mahasiswa dalam pembentukan karakter di jurusan ilmu administrasi negara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Informan penelitian berjumlah 10 orang terdiri dari mahasiswa yang dibagi per semester dengan menggunakan teknik purposive sampling dalam penentuan informan. Metode yang pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam menganalisis masalah penulis mengacu pada teori Suseno yang memfokuskan pada etika yang sejalan dengan nilai-nilai inti budaya anti korupsi yakni kejujuran, tanggungjawab dan disiplin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan dan pentingnya budaya anti yang dilihat dari aspek kejujuran belum dijalankan dengan baik oleh sebagian mahasiswa yang ditunjukan dengan sikap masih banyak yang melakukan perilaku mencontek dan menitip absen. Selain itu dilihat dari aspek tanggungjawab sudah dijalankan dengan baik oleh kebanyakan mahasiswa yang ditunjukan dengan sikap mengerjakan tugas yang diberikan dosen sebagai bentuk tanggungjawab dan sikap menjaga amanah yang diberikan walaupun ada juga sebagian mahasiswa yang belum menjalankan dengan baik perilaku tersebut. Dan dari aspek disiplin mahasiswa sendiri belum menjalankan dengan baik perilaku ini ditunjukkan dengan masih banyaknya perilaku terlambat ketika masuk kuliah dan malas atau tidak hadir dalam perkuliahan oleh sebagian mahasiswa.
Kata Kunci: Etika, nilai budaya anti korupsi, mahasiswa

Ayu Purnama Sari - Personal Name