Efektivitas Kerja Pegawai di Kantor Camat Maulafa

Efektivitas Kerja Pegawai di Kantor Camat Maulafa

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas kerja pegawai Di Kantor Camat Maulafa serta mengetahui faktor penghambat efektivitas kerja pegawai di Kantor Camat Maulafa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dimana penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada informan yang dianggap berpotensi untuk memberikan informasi terkait dengan hal yang di teliti, juga melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Efektivitas Kerja Pegawai Di Kantor Camat Maulafa belum efektif dan maksimal yang dapat dilihat dari pendekatan sumber yang mengukur efektivitas kerja pegawai dari sumber daya fisik maupun non fisik seperti fasilitas yang kurang memadai, minimnya penguasaan teknologi, minimnya kemauan untuk mengembangkan kemampuan dari setiap pegawai. Selain itu dilihat dari pendekatan proses yang mengukur efektivitas kerja pegawai dari mekanisme kerja dan pembagian tugas masih ada pegawai yang rangkap jabatan dalam melaksanakan tugas, pokok, dan fungsi. Dan pendekatan sasaran yang diukur dari keberhasilan organisasi untuk mencapai hasil yang sesuai dengan rencana dilihat dari kualitas pelayanan dan kepuasan masyarakat, terdapat keluhan mengenai pengurusan administrasi yang cukup lambat karena kendala fasilitas dan sumber daya manusia yang kurang. Diharapkan pemerintah dapat mengalokasikan anggaran untuk memenuhi fasilitas yang dibutuhkan, perlu adanya upaya peningkatan kualitas pegawai, memberikan penghargaan berupa cendramata kepada pegawai yang rajin dan meningkatkan sumber daya manusia dalam hal pelayanan untuk menghindari tumpang tindih dalam menyelesaikan pekerjaan.
Kata Kunci: Efektivitas kerja

Maria Srikandi Sabensari - Personal Name