Hubungan Antara Tingkat Pendidikan dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Pada Tahun 2014-2019 di Kabupaten Malaka

Penelitian ini merupakan salah satu studi kasus di Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Malaka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Tingkat Pendidikan dan Pengalman Kerja terhadap Kinerja Anggota DPRD baik secara parsial maupun secara simultan. Data penelitian diperoleh melalui survey pada semua anggota DPRD yang berada di Kantor sekretariat DPRD Kabupaten Malaka, yaitu berjumlah 33 orang. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang dibagikan kepada seluruh responden penelitian. Dari 33 populasi, 30 yang dijadikan sampel yang mengisi dan mengembalikan kuisioner yang layak untuk dianalisis. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian ini diketahui bahwa : (1) tingkat pendidikan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota DPRD Kabupaten Malaka; (2) Pengalaman Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota DPRD Kabupaten Malaka. (3) tingkat pendidikan dan pengalaman kerja secara simultan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja anggota DPRD Kabupaten Malaka; (4) tingkat pendidikan dan pengalaman kerja mempengaruhi kinerja anggota DPRD sebesar 70,00 % dan 30,00 % dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar pimpinan DPRD membina anggota dan mengembangkan lembaga legislatif dengan efektif, yang dapat dijadikan sebagai strategi untuk menciptakan lembaga sebagai tempat kerja yang menyenangkan, selain itu pimpinan DPRD perlu meningkatkan kualitas tingkat pendidikan secara terus menerus terutama dalam hal pengambilan keputusan secara transparan dan selalu melibatkan bawahan dalam pengambilan keputusan.
Kata Kunci : Tingkat Pendidikan, Pengalaman Kerja, Kinerja Anggota DPRD

Olga Desy Cardoso - Personal Name