Strategi Komunikasi Kesehatan Dalam Pencegahan Covid-19 (Studi Kasus Pada Puskesmas Lurasik)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi kesehatan dalam pencegahan Covid-19 dan untuk mengetahui langkah pencegahan Covid-19 pada Puskesmas Lurasik.Penelitian ini menggunakan Pendekatan Kualitatif dengan metode adalah metode Studi Kasus.Teori yang digunakan ialah Risk and Crisis Communication Theory yang dikemukan oleh Matthew Seeger. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses pencegahan Covid-19 pada Puskesmas Lurasik ini terdiri dari tujuan strategi komunikasi yaitu, memberitahu (announcing), memotivasi (motivating), menyebarkan informasi (informing), mendidik (educating) dan mendukung pembuatan keputusan (supporting decision making) menjadi salah satu pedoman dalam pembuatan Strategi Komunikasi Kesehatan dalam Pencegahan Covid-19 pada Puskesmas Lurasik dengan tujuan untuk memberikan informasi dan mempengaruhi keputusan, sikap dan prilaku seseorang atau kelompok masyarakat untuk meningkatkan kesadaran masyarakat yang ada di wilayah Lurasik untuk dapat mengikuti berprilaku hidup sehat mengikuti protokol kesehatan. Dan proses pencegahan Covid-19 pada Puskesmas Lurasik ini juga didukung oleh faktor-faktor komunikasi yang dapat memperlancar Strategi Komunikasi Kesehatan dalam Pencegahan Covid-19 yang tardiri dari mengenali sasaran komunikasi, pemilihan media komunikasi dan langkah-langkah yang dilakukan dalam pencegahan Covid-19.
Kata Kunci : Strategi Komunikasi, Covid, Puskesmas Lurasik

Gradiana Tulasi - Personal Name