Optimalisasi Pengelolaan Aset Tetap Studi Di Organisasi Perangkat Daerah Dinas Pariwisata Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi pengelolaan aset tetap di Organisasi Perangkat Daerah Dinas Pariwisata Kota Kupang. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan proses pengelolaan aset tetap di Dinas Pariwisata Kota Kupang meliputi: perencanaan kebutuhan dan anggaran, pengadaan, penggunaan, pemanfaatan, pengamanan dan pemeliharaan, penilaian, penatausahaan, pembinaan, pengawasan dan pengendalian. Proses pengoptimalan aset tetap di Dinas Pariwisata Kota Kupang belum berjalan secara efektif, dikarenakan masih ditemukan beberapa masalah dalam pengelolaan aset seperti masih adanya kendaraan dinas milik Dinas Pariwisata Kota Kupang yang masih berada di tangan pengguna barang yang telah pensiun bahkan ada yang sudah meninggal, masih adanya aset-aset yang tidak memiliki bukti kepemilikan, dan juga dalam proses pemeliharaan aset belum berjalan secara maksimal sehingga masih ditemukannya aset-aset yang rusak bahkan ada yang rusak berat dan tidak bisa digunakan lagi, dan belum adanya pemanfaatan optimal yang dapat memberikan kontribusi ke PAD (Pendapatan Asli Daerah) dari aset-aset yang ada seperti lokasi-lokasi wisata yang dikelola oleh Dinas Pariwisata Kota Kupang.
Kata kunci: Optimalisasi, pengelolaan, aset tetap, barang milik negara/daerah

NIKSON TAMENO - 197301012006041001 - Dosen Pembimbing 1
CICILIA A. TUNGGA - 199104252018032001 - Dosen Pembimbing 2