Upacara Adat Mate’a Seleh Pada Suku Bangsa Rote Termanu Di Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang

Tujuan penelitian: 1). Mendeskripsikan alasan dilakukan upacara adat Mate’a Seleh dalam kehidupan masyarakat suku Bangsa Rote Termanu di Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupan. 2). Mendeskripsikan proses pelaksanaan upacara adat Mate’a Seleh pada masyarakat suku Bangsa Rote Termanu di Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. 3). Mendeskripsikan nilai-nilai yang terkandung dala upacara adat Mate’a Seleh pada masyarakat suku Bangsa Rote Termanu di Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder yang di peroleh dari proses wawancara dan hasil observasi. Penentuan informan dilakukan dengan cara snowball sampling, sehingga yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah tua adat dan tokoh masyarakat. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1). a). Latar belakang adanya upacara adat Mate’a Seleh pada suku bangsa Rote Termanu di Desa Pukdale. b). Tujuan dilaksanakan Upacara Adat Mate’a Seleh c). Perkembangan Upacara adat Mate’a Seleh d). Makna upacara adat Mate’a Seleh. 2). Proses Pelaksanaan Upacara Adat Mate’a Seleh terdiri dari a). Tahap Persiapan upacara ada Mate’a Seleh, b). Tahap pelaksanaan Upacara Adat Mate’a Seleh, c). Tahap penutup Upacara Adat Mate’a Seleh, 3). Nilai-Nilai yang terkandung dalam Upacara Adat Mate’a Seleh terdiri dari a). Nilai Religius, b). Nilai Persatuan / Mempersatukan Keluarga, c). Nilai Musyawarah Mufakat, d). Nilai Gotong Royong, e). Nilai Historis, f). Nilai Ekonomis.

Kata Kunci: Kebudayaan, Upacara, Adat, Nilai, Masyarakat, Suku Bangsa

Nola Verensia Dethan - Personal Name