Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Bawang Merah Pada UD. Ato Lao Di Desa Oetefu Kecil Kecamatan Semau Selatan Kabupaten Kupang

Tujuan penelitian ini untuk Untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya tingkat kerusakan bawang merah pada Petani di Desa Oetefu Kecil Kecamatan Semau Selatan Kabupaten Kupang. Teknik data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data yang terkumpulkan selanjutnya disesuaikan dengan kebutuhan, data yang bersifat kualitatif akan dianalisis secara deskriptif dan kompetitif yaitu membandingkan kenyataan yang ada di lapangan dengan teori teori ilmiah yang ada dan diagram fishbone , sedangkan data kuantitatif dianalisis dengan perhitugan rata-rata dan menggunakan tabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa. Berdasarkan analisis diagram pareto dapat dilihat bahwa berdasarkan terdapat jenis kecacatan yang sering terjadi disebabkan kerusakan pada bagian bawahnya bawang 400 (10%) dan keriting pada daunnya sebesar 50 kg(1,25%) dan Bawang yang mengalami kering pada daun sebelum panen 50 kg(1,25%).Dari analisis diagram fishbone dapat diketahui faktor penyebab kecacatan dalam proses produksi (terjadi keterlambatan dalam masa panen, cara memberikan pupuk dan proses penyiraman) berasal dari faktor manusia (tenaga kerja) di dapat dari analisa sebab akibat yaitu kurangnya ketelitian karyawan dalam bekerja. Saran Hendaknya petani bawang merah (Bapak Ato) mengomunikasikan kepada para petani, agar dapat meningkatkan ketelitiannya dalam melakukan aktivitas proses produksi, khusunya pada masa panen, proses pemberian pupuk dan penyiraman karna hampir seluruh cacat produksi di hasilkan dikarenakan kurangnya ketelitian Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Bawang Merah.

1703020193
LUKAS J B B HATTU - 196106261988031002 - Dosen Pembimbing 2