Partisipasi Perempuan Dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (MUSRENBANGDES) Di Desa Umaklaran Kecamatan Tasifeto Timur Kabupaten Belu

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Partisipasi Perempuan Dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (MusrenbangDes) Di Desa Umaklaran Kecamatan Tasifeto Timur Kabupaten Belu.
Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan Pendekatan Kualitatif. Informan berjumlah 13 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Pada penelitian ini peneliti menggunakan triangulasi sumber. Teori yang digunakan dalam pengukuran Partisipasi Perempuan Dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (MusrenbangDes) Di Desa Umaklaran Kecamatan Tasifeto Timur Kabupaten Belu adalah Partisipasi dalam pengambilan keputusan dari Teori Cohen dan Uphoff. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Partisipasi Perempuan Dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa di Desa Umaklaran Kecamatan Tasifeto Timur Kabupaten terdapat indikator yang sudah efektif dan ada yang belum efektif. Adapun pelakasanaan yang sudah efektif yaitu pada indikator partisipasi perempuan dalam memutuskan program pembangunan yaitu perempuan yang hadir pada pelaksanaan pembangunan desa Umaklaran sudah terlibat aktif dan perempuan sudah terlibat dalam menyampaikan informasi/data secara tertulis.Pelaksanaan yang belum signifikan pada indikator kehadiran perempuan dalam musrenbang Desa Umaklaran belum signifikan dan Indikator perempuan yang menyampaikan pendapat berupa usulan dan kritikan masih rendah dan belum signifikan.

Kata Kunci: Partisipasi, Perempuan, MusrenbangDes

KATHARINA IKUN LETO - Personal Name