Hubungan Kepuasan Kerja Dengan Motivasi Kerja Pramuniaga Di Kelurahan Mbaumuku Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran kepuasan kerja pramuniaga di kelurahan Mbaumuku kecamatan Langke Rembong kabupaten Manggarai, (2) gambaran motivasi kerja pramuniaga di kelurahan Mbaumuku kecamatan Langke Rembong kabupaten Manggarai, (3) hubungan kepuasan kerja dengan motivasi kerja pramuniaga di kelurahan Mbaumuku kecamatan Langke Rembong kabupaten Manggarai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasional. Lokasi penelitian di kelurahan Mbaumuku kecamatan Langke Rembong kabupaten Manggarai dengan lama penelitian kurang lebih selama 4 bulan. Populasi penelitian ini adalah pramuniaga kelurahan Mbaumuku kecamatan Langke Rembong kabupaten Manggarai berjumlah 215 orang pramuniaga. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian cluster sampling maka sampel yang diambil sebanyak 68 pramuniaga. Variabel penelitian ini yaitu variabel bebas kepuasan kerja dan variabel terikat motivasi kerja. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket. Untuk menganalisis data digunakan teknik analisis data korelasi product moment pearson. Hasil penelitian ini meliputi : (1) gambaran kepuasan kerja pramuniaga di kelurahan Mbaumuku kecamatan Langke Rembong kabupaten Manggarai, kategori sangat tinggi sebanyak 1 orang pramuniaga (1%), kategori tinggi sebanyak 53 orang pramuniaga (78%). Kategori rendah sebanyak 14 orang pramuniaga (21%), dan kategori sangat rendah 0 orang pramuniaga (0%). (2) gambaran motivasi kerja pramuniaga di kelurahan Mbaumuku kecamatan Langke Rembong kabupaten Manggarai, kategori sangat tinggi sebanyak 1 orang pramuniaga (1%), kategori tinggi sebanyak 57 orang pramuniaga (84%). Kategori rendah sebanyak 10 orang pramuniaga (15%), dan kategori sangat rendah 0 orang pramuniaga (0%). (3) ada hubungan kepuasan kerja dengan motivasi kerja pada pramuniaga di kelurahan vi Mbaumuku kecamatan Langke Rembong kabupaten Manggarai, dimana r hitung 0.395 > r tabel dengan signifikan 0,05= 0,238. Sehingga dapat disimpulkan bahwa antara kepuasan kerja dengan motivasi kerja pada pramuniaga di kelurahan Mbaumuku kecamatan Langke Rembong kabupaten Manggarai terdapat hubungan yang positif signifikan artinya semakin tinggi kepuasan kerja maka semakin tinggi motivasi kerja pramuniaga, begitupun sebaliknya semakin rendah kepuasan kerja maka semakin rendah motivasi kerja pramuniaga.

Uda Geradus - 195812311986031021 - Dosen Pembimbing 1
MUHAMAD DAE PUA UPA - 196101131986011001 - Dosen Pembimbing 2