Peran Orang Tua Dalam Mengatasi Kenakalan Remaja (Studi Deskriptif tentang Remaja di Dusun Dilagusun, Desa Lamaksenulu, Kecamatan Lamaknen, Kabupaten Belu)

Skripsi ini berjudul: “Peran Orang Tua Dalam Mengatasi Kenakalan Remaja (Studi Deskriptif Tentang Remaja di Dusun Dilagusun, Desa Lamaksenulu, Kecamatan Lamaknen, Kabupaten Belu)”. Permasalahan yang di kaji dalam penelitian ini adalah: Apa faktor-faktor kenakalan remaja?, apa saja bentuk-bentuk kenakalan remaja dan Bagaimana Peran Orang Tua Dalam Mengatasi Kenakalan Remaja Studi deskriptif Tentang Anak Usia Remaja di Dusun Dilagusun, Desa Lamaksenulu, Kecamatan Lamaknen, Kabupaten Belu? Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui faktor-faktor penyebab kenakalan remaja, bentuk-bentuk kenakalan dan Bagaimana Peran Orang Tua Dalam Mengatasi Kenakalan Remaja Studi deskriptif Tentang Anak Usia Remaja di Dusun Dilagusun, Desa Lamaksenulu, Kecamatan Lamaknen, Kabupaten Belu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi deskriptif dengan subyek masyarakat Desa Lamaksenulu yang anaknya tergolong dalam kategori nakal. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik yang dinggunakan dalam analisis data reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Triangulasi yang digunakan untuk menjelaskan keabsahan data dengan menggunakan dua macam triangulasi yaitu triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan: adanya faktor-faktor yang menyebabkan kenakalan remaja Desa Lamaksenulu yaitu: pada lingkungan sekitar anak remaja bergaul dengan teman sebaya dan saling mempengaruhi dan melakukan tindakan-tindakan yang melanggar norma dan aturan yang berlaku, dan dalam lingkungan rumah itu seringkali anak di pukuli oleh orang tua ataupun oleh kakaknya sendiri dan dan faktor ekonomi keluarga yang mengajak atau yang memaksa anak untuk mencuri, disini anak mengalami keterbelakangan mental dengan begitu anak mudah terpengaruh dengan lingkungan luar atau lingkungan sekolah dengan teman sebaya yang mengajaknya untuk melakukan tindakan-tindakan atau bentuk-bentuk kenakalan maka disini anak mudah terpengaruh. Bentuk-bentuk kenakalan remaja yang terjadi di Dusun Dilagusun, Desa Lamaksenulu yaitu dimana remaja di wilayah setempat benar-benar tergolong dalam kategori nakal yaitu bentuk bentuk seperti Merokok, minum-minuman keras (laruh putih atau sopi), menembak kepala teman dengan menggunakan senapan angin, duduk berkumpul sampai larut malam, mencuri uang orang tua dan mencuri ayam tetangga. Orang tua berperan dalam mencegah kenakalan remaja di Dusun Dilagusun, Desa Lamaksenulu, Kecamatan Lamaknen, Kabupaten Belu, sesuai dengan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa beberapa peran tersebut antara lain: (a). Peran orang tua sebagai pendidik, (b) peran sebagai pendorong, dan (c) peran sebagai konselor (e) peran orang tua sebagai pengawas dan (f) peran orang tua sebagai panutan dalam mengatasi kenakalan remaja di Dusun Dilagusun, Desa Lamaksenulu itu sudah diterapkan oleh orang tua di wilayah setempat. Dan disini peran orang tua yang belum di jalan orang di Desa Lamaksenulu itu (d). Peran orang tua sebagai teman karena komunikasi antara anak dan orang tua yang belum begitu baik sehingga masalah yang di hadapi anak orang tuanya tidak mengetahui masalah apa yang di hadapi anak remaja.
Kata kunci : Peran Orang Tua, Faktor Kenakalan, Bentuk Kenakalan.

FREDIANUS DASI - Personal Name
ERNI RASTER KLAU - 198506272008122002 - Dosen Pembimbing 1