Peran Inspektorat Dalam Pengawasan Dana Desa Di Kabupaten Malaka Pada Kantor Inspektorat Daerah Kabupaten Malaka

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Inspektorat Daerah Kabupaten Malaka sebagai auditor internal dalam pengawasan dana desa di Kabupaten Malaka. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan metode analisis data yang telah digunakan oleh Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Inspektorat Daerah Kabupaten Malaka telah menjalankan perannya sebagai auditor internal dalam pengawasan dana desa yaitu peran sebagai pengawas, peran sebagai konsultan, dan peran sebagai katalisator. Bentuk dari pelaksanaan ketiga peran tersebut yaitu untuk menjalankan perannya sebagai pengawas Inspektorat membuat Program kerja Pengawasan Tahunan, dan untuk menjalankan perannya sebagai konsultan Inspektorat membuka klinik konsultasi, serta untuk menjalankan perannya sebagai katalisator Inspektorat menjadi narasumber bagi desa dalam pengelolaan dana desa.

Kata Kunci: Peran Inspektorat, Pengawas, Konsultan, Katalisator, dan Pengelolaan Dana Desa.

Anabertha Seran - Personal Name
1710020135