Analisis Klaster Kecamatan Di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) Berdasarkan Potensi Desa Menggunakan Metode Single Linkage, Average Linkage, dan Compelete Linkage

Potensi desa merupakan kemampuan dan kekuatan yang dimiliki suatu desa untuk dapat dikembangkan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Untuk mengetahui pengelompokkan dan karakteristik potensi desa dari setiap kecamatan di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) maka dilakukan pengelompokkan menggunakan analisis klaster dengan metode Single linkage, Compelete linkage, dan Average linkage. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang dikeluarkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) yaitu jumlah desa, jumlah SD/MI, jumlah SMP/MTS, jumlah SMA/SMK, jumlah Puskesmas, jumlah Poliklinik Desa, dan jumlah Pasar. Analisis klaster dengan metode Single linkage menghasilkan 4 klaster. Klaster 1 memiliki sarana pendidikan yang minim pada tingkat SMA/SMK dan transaksi ekonomi yang minim. Klaster 2 memiliki sarana pendidikan yang baik. Klaster 3 memiliki sarana yang minim pada tingkat SMA/SMK. Klaster 4 memiliki sarana yang minim pada tingkat SMA/SMK dan juga transaksi ekonomi yang minim. Analisis klaster dengan metode Compelete linkage menghasilkan 4 klaster. Klaster 1 memiliki sarana pendidikan yang minim pada tingkat SMA/SMK. Klaster 2 memiliki transaksi ekonomi yang minim. Klaster 3 memiliki sarana pendidikan yang baik. Klaster 4 memiliki sarana pendidikan yang minim pada tingkat SMA/SMK serta minimnya transaksi ekonomi. Analisis klaster dengan metode Average linkage menghasilkan 4 klaster. Klaster 1 memiliki sarana pendidikan yang minim pada tingkat SMA/SMK dan transaksi ekonmi yang minim. Klaster 2 memiliki sarana pendidikan yang minim pada tingkat SMA/SMK. Klaster 3 memiliki sarana pendidikan yang baik. Klaster 4 memiliki sarana pendidikan yang minim pada tingkat SMA/SMK serta minimnya transaksi ekonomi. Dari hasil perbandingan metode dengan simpangan baku maka diketahui bahwa metode Single linkage merupakan metode terbaik karena memiliki nilai rasio terkecil.

MARIA METRIANA BADJ - Personal Name
ASTRI ATTI - 197905012003122001 - Dosen Pembimbing 1