ANALISIS KEKALAHAN PETAHANA PADA PEMILUKADA (Studi Kasus Kekalahan Paket SAHABAT Di Pemilukada Kabupaten Belu Tahun 2020)

Skripsi ini berjudul “analisis kekalahan petahana pada pemilukada.(studi kasus kekalahanpaket sahabat di pemilukada Kabupaten Belu tahun 2020). Permasalahan yang diteliti adalah Mengapa petahana mengalami kekalahan di pemilukada serentak Kabupaten Belu tahun 2020 dan apa saja faktor yang mempengaruhi kekalahan petahana di pemilukada serentak Kabupaten Belu tahun 2020. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kekalahan petahana pada pemilukada Kabupaten Belu tahun 2020 dan untuk mengetahui serta menganalisis faktor yang mempengaruhi kekalahan petahana pada pemilukada Kabupaten Belu tahun 2020. Penelitian ini menggunakan teori modalitas politik Pieere Bourdieu yakini modal politik, modal sosial, modal ekonomi dan modal budaya.penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, subjek dalam penelitian ini terdiri dari satu orang calon petahana, tiga orang dari tokoh masyarakat, satu orang dari unsur partai pengusung dan juga relawan yang mendukung calon petahana. metode yang digunakan yaitu metode wawancara, dan metode dokumentasi.berdasarkan hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa yang menyebabkan kekalahan petahana pada pemilukada di Kabupaten Belu tahun 2020 adalah adanya masalah didalam internal partai yang tidak solid dalam mendukung petahana, program-program yang dijanjikan tidak dilaksanakan dengan baik dan minimnya informasi berkaitan dengan program kerja yang telah dilakukan. Serta faktor-faktor yang juga mempengaruhi kekalahan petahana minimnya solidaritas di antara koalisis partai, program kerja yang tidak dijalankan dengan baik, orang-orang dekat Bupati yang tidak disukai oleh masyarakat, kelemahan yang dimiliki oleh Bupati dalam berkomunikasi, dan karisma yang kurang menarik dari calon pemimpin juga menentukan keterpilihan dalam sebuah kontestasi politik.
Saran dari peneliti untuk petahana ada harus lebih memahami apa yang diinginkan oleh masyarakat, mampu mengambil keputusan secara mandiri dan tidak mudah diintervensi dan lebih banyak berdiskusi dengan orang-orang yang dianggap mempunyai keahlian di bidang-bidang tertentu sehingga dalam proses pengambilan keputusan semua berjalan dengan baik.
Kata kunci. Petahana, Kekalahan, Pemilukada Kabupaten Belu

Yolan Ibrahim Mulik - Personal Name