Relasi Pemerintah Daerah dan DPRD dalam Pembahasan dan Penetapan APBD Kabupaten Lembata Tahun Anggaran 2020

Penelitian ini menggunakan Metode penelitian Kualitatif, dengan informan berjumlah 12 orang, sumber data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan Data adalah wawancara, dokumentasi, observasi. Analisis data menggunakan Teori Tipe Interaksi Menurut Sone dalam Annas (2017), dengan teknik analisis data: Pengumpulan data, Reduksi data,Display data, Verifikasi dan penegasan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan 4 fokus yaitu Tipe Decesinal,Tipe Anticipated Reaction, Tipe Decision-Making, dan tipe Systemic.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Relasi yang terjalin atara Pemerintah Daerah dan DPRD dalam pembahasan dan penetapan APBD Kabupaten Lembata Tahun anggaran 2020, didominasi oleh Tipe Decesional, Pemerintah daerah dan DPRD memiliki kekuasaan dan kewenangan yang sangat penting dan berpengaruh dalama pembahasan APBD maka terjadi dinamika dalam proses pembahasan APBD sampai pada tawar menawar kepentingan anatara Pemerintah daerah dan DPRD dalam program dan kegiatan yang termuat dalam RAPBD dan Tipe Systemic, dimana interaksi yang terjalin antara Pemerintah Daerah dan DPRD karena adanaya kepentingan elite politik, tuntutan berbagai kelompok, dan kelompok penekan yang mempengaruhi pembahasan samapi penetapan APBD Kabupaten Lembata Tahun Anggran 2020.
Dalam menjalankan tugasnya dalam pembahasan dan penetapan APBD, Pemerintah daerah dan DPRD perlu memperhatikan dan memahami kekuasaan dan kewenangan yang dimiliki kedua lembaga dan diharapkan pembahasan APBD di tahun-tahun selanjutnya pembahasan terhadap program dan kegiatan dibahas secara memdetail dan terperinci sehingga dapat menghasilkan Perda APBD yang berkualitas dan memenuhi prioritas kebutuhan dan kesejahteraan masyarakat Lembata pada umumnya.

Kata Kunci: Relasi, Pemerintah Daerah, DPRD, APBD Tahun Anggaran 2020.

Maria Delvina Langobelen - Personal Name
LAURENSIUS P SAYRANI - 197802052006041001 - Dosen Pembimbing 1