Analisis Kinerja Dengan Metode Balanced Scorecard Pada Puskesmas Siso Kabupaten Timor Tengah Selatan

ujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja dari Puskesmas Siso Kabupaten Timor Tengah Selatan berdasarkan konsep Balanced Scorecard. selama ini pengukuran kinerja hanya dilakukan secara tradisional dan hanya menitikberatkan pada sisi financial (keuangan). Oleh karena itu, Balanced Scorecard hadir untuk mengantikan konsep Scorecard model lama dengan menawarkan solusi pengukuran kinerja yang lebih menyeluruh dan komprehensif dalam suatu organisasi. Jenis Penelitian ini adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa Observasi, Wawancara, Dokumentasi dan Kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan rasio-rasio keuangan untuk perspektif keuangan, tingkat kepuasan pelanggan untuk perspektif pelanggan, kapasitas infrastruktur untuk perspektif bisnis internal, sedangkan untuk prespektif pertumbuhan dan pembelajaran menggunakan tingkat kepuasan karyawan dan retensi karyawan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa kinerja Puskesmas Siso sudah baik. Jika dilihat dari empat perspektif makdapat diketahui sebagai berikut : (1) Perspektif Keuangan Puskesmas Siso dikategorikan ekonomis, rasio efisiensi dikategorikan tidak efisien, dan rasio efektifitas dikategorikan tidak efektif, (2) Perspektif Pelanggan untuk kepuasan pelanggan sangat tinggi, (3) Perspektif bisnis internal dikategorikan baik, dan (4) Perspektif pertumbuhan dan pembelajaran untuk kepuasan karyawannya sangat tinggi, dan retensi karyawannya dikategorikan baik.
Kata Kunci: Kinerja, Puskesmas, Balanced Scorecard

Delila Tuan - Personal Name