Analisis Kinerja Pegawai Kantor Desa Dalam Memberikan Pelayanan Administrasi Kepada Masyarakat Di Desa Tedakisa Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Pegawai Kantor Desa Dalam Memberikan Pelayanan Administrasi Kepada Masyarakat Di Desa Tedakisa Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo. Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif dan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian yaitu produktifitas kerja, kualitas layanan dan responsivitas. Informen berjumlah 7 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Pada penelitian ini peneliti menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kinerja Pegawai Kantor Desa Dalam Memberikan Pelayanan Administrasi Kepada Masyarakat Di Desa Tedakisa Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo dilihat dari hasil penelitian produktifitas kerja aparat desa dalam melakukan pelayanan administrasi dapat dikatakan cukup baik. Walaupun dalam proses pembuatan surat masih kurangnya saran dan prasana pendukung seperti listrik negara tetapi para aparat desa tetap berusaha untuk melayani masyarakat dengan baik. Dilihat dari hasil penelitian kualitas layanan dalam proses pembuatan surat dapat dikatakan kurang baik. Hal ini disebabkan karena kurangnya sumber daya manusia, kondisi ruangan yang kurang representatif dan sarana dan prasana pendukung. Untuk responsivitas aparat desa dalam menanggapi keluhan masyarakat dilihat dari kecepatan menanggapi keluhan serta tingkat kepekaan aparat desa dalam menanggapi keluhan masyarakat dikatakan baik, karena aparat sangat responsif selama proses pelayanan berlangsung. Namun yang menjadi perhatian saat ini adalah masih adanya masyarakat yang belum mengetahui persyaratan dalam proses pengurusan surat, hal ini karena aparat desa tidak menuliskan prosedur pelayanan di papan informasi.
Kata Kunci: Kinerja, Pegawai Kantor Desa, Pelayanan Administrasi

WIHELMINA SUSANA DHENGI - Personal Name