Analisis Beban Kerja Pegawai Pada Kantor Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Nagekeo

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis beban kerja pegawai pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Nagekeo dan untuk mendeskripsikan aspek – aspek yang perlu dipertimbangkan untuk menentukan beban kerja pegawai pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Nagekeo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan berjumlah 13 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Pada penelitian ini peneliti menggunakan triangulasi data, triangulasi sumber, dan triangulasi metode. Teori yang digunakan adalah teori Putra (2012). Hasil penelitian menujunjukan bahwa beban kerja pegawai pada kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Nagekeo dilihat dari target yang harus dicapai bahwa Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Nagekeo memiliki rencana kerja dan hasil kinerja yang baik, dimana pada lima tahun terakhir memuaskan dan mencapai sasaran yang ditetapkan. Dilihat dari kondisi pekerjaan dapat dikatakan kurang baik. Hal ini disebabkan karena fasilitas yang ada pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil kurang memadai. Namun demikian kebersihan, keamanan dan keselamatan kerja pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Nagekeo dapat dikatakan baik. Dimana Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Nagekeo telah mendapatkan gedung baru yang lebih layak dijadikan sebuah kantor. Selain itu, keadaan Kantor yang bersih sehingga memberi kenyamanan bagi pegawai saat berada di kantor. Dilihat dari penggunaan waktu kerja dapat dikatakan kurang baik karena adanya pegawai yang melakukan pekerjaan tambahan pada malam hari, selain itu kurangnya tenaga kerja yang membuat pegawai harus melakukan pekerjaan ganda yang kemudian menyababkan kelelahan dan berpengaruh pada hasil kerja pegawai yang sering melewati waktu yang ditetapkan.

Kata Kunci : Beban Kerja, Pegawai Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Nagekeo

MELKISEDEK N B C NEOLAKA - 196205191989011001 - Dosen Pembimbing 1
RIKHARDUS SERAN KLAU - 196504261990031001 - Dosen Pembimbing 2