Studi Kelayakan Investasi Aktiva Tetap Untuk Usaha Leasing Pada PT. Trakindo Utama Cabang Kupang

Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui kelayakan rencana investasi aktiva tetap yang berupa penggantian sebuah mesin baru jenis excavator . Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, analisis yang digunakan adalah metode penganggaran modal. Hasil penelitian ini menunjukan rencana investasi yang akan dilakukan PT. Trakindo Utama Cabang Kupang dengan menggunakan metode Payback Period, Net Present Value, Internal Rate Of Return, dan Profitability Index diperoleh bahwa payback period 7 tahun 7 bulan sehingga investasi layak dilaksanakan,, net present value diperoleh nilai positif sebesar Rp399.466.053 maka investasi layak dilaksanakan, internal rate of return sebesar 15% ≥ 10% dan profitability index sebesar 1,27 > 1 maka investasi layak dilaksanakan. Dari penelitian yang telah dilakukan dengan mengganti mesin lama dapat mengurangi pemborosan pada biaya pemeliharan dan dapat memperlancar kegiatan operasional perusahaan.

Kata kunci: kelayakan investasi, investasi aktiva tetap.

Esty Melisa Amseke - Personal Name
1703020038