Dampak Pengembangan Pariwisata Terhadap Pendapatan Masyarakat

Dampak Pengembangan Pariwisata Terhadap Pendapatan Masyarakat

Tujuan dari pengembangan pariwisata adalah untuk menciptakan lapangan kerja baru agar dapat meningkatkan pendapatan masyarakat maupun pemerintah daerah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah: meningkatnya kunjungan wisatawan serta meningkatnya pendapatan masyarakat pelaku usaha sebagai akibat dari adanya pengembangan pariwisata di objek wisata pantai Lasiana. Rumusan masalah: (1) Bagaimana Karakteristik Usaha Masyarakat di Kawasan Wisata Pantai Lasiana? (2) Bagaimana Dampak Ekonomi Dari Pengembangan Objek Wisata Pantai Lasiana Terhadap Masyarakat Pelaku Usaha?. Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Mendeskripsikan Karakteristik Usaha Yang Dijalankan Oleh Masyarakat di Kawasan Objek Wisata Pantai Lasiana (2) Mengetahui Dampak Ekonomi Dari Keberadaan Objek Wisata Pantai Lasiana Terhadap Pelaku Usaha di Kawasan Objek Wisata Pantai Lasiana. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis kualitatif serta diuraikan dalam bentuk deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat pelaku usaha di sekitar objek wisata pantai Lasiana yang berjumlah 27 orang dengan besaran sampel sebanyak 27 orang.
Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Karakteristik usaha usaha masyarakat di objek wisata pantai Lasiana pada umumnya sama dengan karakteristik usaha masyarakat di objek wisata lainnya di kota kupang seperti Pantai Warna Oesapa, Pantai Nunsui, Pantai Sulamanda dan Pantai Panmuti terutama jika dilihat dari jenis usaha yang dijalankan. Namun hal yang membedakan adalah, waktu waktu operasionalnya. Rata-rata waktu operasional pelaku usaha di pantai lasiana mencapai 9 jam perharinya. (2) Pendapatan pedagang mengalami peningkatan setelah adanya pengembangan objek wisata Pantai Lasiana. Terhitung mulai tahun dari 2016 sampai dengan tahun 2021, tidak ada lagi pedagang yang memiliki pendapatan dibawah Rp.1.000.000, namun penyerapan tenaga kerja masih sangat rendah.

NEHEMIA JUNARNOL BAYK - Personal Name
MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1