Perancangan Sekolah Tinggi Musik dengan Pendekatan Arsitektur Hijau di Kota Kupang

Masyarakat Kota Kupang memiliki minat dan potensi dalam seni musik. Potensi tersebut ditandai dengan berbagai kegiatan bermusik di wilayah kota, yaitu kursus musik, ekstrakurikuler musik di sekolah, tempat karauke dan toko musik yang semakin hari semakin bertambah, festival musik bahkan banyak bakat bermusik yang sering diposting di media sosial. Untuk mendukung dan mengembangkan pengetahuan dan keahlian dalam bermusik, maka diperlukan edukasi di Perguruan Tinggi khusus jurusan musik agar para peminat musik dapat memperoleh gelar Sarjana Seni yang akan digunakan kembali di masyarakat. Jurusan musik di Perguruan Tinggi di Kota Kupang saat ini terdapat di dua Perguruan Tinggi, namun keduanya memiliki banyak jurusan dan bidang keahlian. Agar memfokuskan edukasi pada bidang musik itu sendiri, Sekolah Tinggi Musik dirancang khusus untuk menangani atau mewadahi seluruh kegiatan bermusik secara optimal dan tidak mengganggu proses edukasi dari jurusan atau bidang lain.
Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan studi kepustakaan. Sedangkan motode pengolahan data yaitu dengan cara analisis fisik dan non-fisik yang menghasilkan konsep perancangan dan hasil rancangan.
Konsep Arsitektur Hijau menjadi landasan dalam perancangan dengan menerapkan prinsip – prinsip Arsitektur Hijau yang mengutamakan pencahayaan dan penghawaan alami pada gedung.
Kata kunci: Sekolah Tinggi Musik, Kota Kupang, Arsitektur Hijau.

Meldi Alvionita Finmeta - Personal Name
APLIMON JEROBISONIF - 197704042006041002 - Dosen Pembimbing 1