Hubungan Peran PMO, Jenis Pengobatan, Dan Batuk Efektif Dengan Keberhasilan Pengobatan Tuberkulosis Paru Dewasa Di Wilayah Kerja Puskesmas Oesapa Tahun 2021

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan peran PMO, jenis pengobatan, dan batuk efektif dengan keberhasilan pengobatan tuberkulosis paru dewasa di wilayah kerja puskesmas Oesapa tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelatif dengan rancang bangun cross-sectional study. Sampel terdiri dari 134 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling dengan tingkat kepercayaan α=0,05. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji statistik chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara peran PMO dengan keberhasilan pengobatan TB paru dewasa (p-value = 0,024), ada hubungan antara jenis pengobatan dengan keberhasilan pengobatan TB paru dewasa (p-value = 0,000), sedangkan tidak ada hubungan antara batuk efektif dengan keberhasilan pengobatan TB paru dewasa (p-value = 0,750). Petugas pengelolah program TB paru diharapkan agar mengingatkan PMO tentang pentingnya peranan PMO dalam mengawasi, mendorong dan mendampingi pasien TB paru dewasa untuk mencapai keberhasilan pengobatan.

Maria Inceani Kase - Personal Name
PIUS WERAMAN - 196405011984111001 - Dosen Pembimbing 1