Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume)

Detail Cantuman

Skripsi

Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume)

XML

Tanaman porang (Amorphophallus muelleri Blume) mempunyai senyawa
glukomannan yang berpotensi antioksidan. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui
persentase rendemen dan aktivitas antioksidan ekstrak umbi porang (Amorphophallus
muelleri Blume). Ekstraksi umbi porang menggunakan metode maserasi dengan
perbandingan pelarut etanol : hexane (100 : 0, 70 : 30, 50 : 50, 30 : 70, 0 : 100) ml
dan asam askorbat sebagai pembanding. Pengujian antioksidan menggunakan metode
DPPH. Data yang diperoleh dianalisis secara deskripsi kuantitatif. Hasil perhitungan
persentase rendemen pada ekstrak kombinasi pelarut etanol : hexane (100 : 0, 70 : 30,
50 : 50, 30 : 70, 0 : 100) ml menunjukkan persentase rendemen secara berturut-turut
12,5%, 10 %, 6%, 4,5%, dan 2,5% dan perhitungan nilai IC50 pada ekstrak kombinasi
pelarut etanol : hexane (100 : 0, 70 : 30, 50 : 50, 30 : 70, 0 : 100) ml menunjukkan
nilai IC50 secara berturut-turut 116,186 ppm, 175,558 ppm, 215,510 ppm, 331,778
ppm, dan 638,25 ppm. Sedangkan asam askorbat sebagai pembanding memiliki nilai
IC50 11,83 ppm.

Kata Kunci: DPPH, Etanol, Heksana, Amorphophallus muerelli Blume


Detail Information

Item Type
Penulis
JUNIRIUS HALLA - Personal Name
Student ID
1706050080
Dosen Pembimbing
REFLI - 196505261991031002 - Dosen Pembimbing 1
Penguji
Vinsensius Manek Ati - 197206061999031002 - Ketua Penguji
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Penguji 1
Ike Septa F Muktiawati - 197709012006042001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
46201
Edisi
Published
Departement
Biologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
462.01 HAL U
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA