Upaya Ibu Sebagai Orang Tua Tunggal Dalam Mempertahankan Ekonomi Keluarga Di Desa Ladolima Utara Kecamatan Keo Tengah Kabupaten Nagekeo

Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pilihan rasional. Informan dalam penelitian ini berjumlah 7 orang yaitu 5 orang ibu tunggal cerai mati dan 2 orang anggota keluarga dari ibu tunggal sebagai informan pendukung. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik yang digunakan untuk mengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa upaya yang dilakukan ibu sebagai orang tua tunggal dalam mempertahankan ekonomi keluarga adalah (1) Berkebun: memanfaatkan lahan untuk menanam sayur, jagung, kacang-kacangan, kunyit dan halia, (2) Beternak: memelihara hewan ternak seperti ayam dan babi, (3) Berjualan: membuka kios menjual barang-barang keperluan rumah tangga, (4) Upahan di kebun orang menyiang rumput dan (5) Pinjaman: berutang kepada keluarga, tetangga atau koperasi untuk kebutuhan mendesak. Kesimpulan: Ibu tunggal berkerja demi kelangsungan hidup keluarga. Banyak ujian yang dihadapinya dalam memenuhi kebutuhan hidup keluarga dan anak-anaknya misalnya pendidikan, kebutuhan pangan dan sebagainya. Ibu tunggal yang ada di Desa Ladolima Utara adalah wanita yang mempunyai daya juang hidup tinggi. Berbagai upaya untuk mempertahankan ekonomi keluarga yang dilakukan oleh ibu tunggal yang ada di Desa Ladolima Utara seperti berkebun, beternak, berjualan, upahan di kebun orang dan pinjaman. Respon positif para anggota keluarga yang mengapresiasi kerja keras ibu tunggal di Desa Ladolima Utara. Hal ini disebabkan karena rasa simpatik mereka terhadap nasib ibu tunggal di Desa Ladolima Utara. Saran: (1) Bagi ibu sebagai orang tua tunggal hendaknya selalu ikhlas dengan berbagai persoalan hidup, tetap berjuang demi keluarga dan menyekolahkan anak-anak. (2) Bagi keluarga dan masyarakat hendaknya memberikan dukungan moral dan spiritual yang menjadi kekuatan bagi ibu tunggal dalam berjuang untuk meningkatkan ekonomi rumah tangga. (3) Bagi pemerintah hendaknya lebih memperhatikan lagi nasib para ibu tunggal dengan bantuan pinjaman modal usaha atau mengadakan pelatihan kerajinan dan keterampilan agar ibu tunggal dapat memperbaiki taraf hidup dalam hal pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga.
Kata kunci: Keluarga, Ibu Tunggal, Upaya Mempertahankan Ekonomi

EUFRASIA BENGA - Personal Name