Studi Potensi Ikan Sidat (Anguilla sp.) Di Sungai Timang Tideng Desa Kamaifui, Kecamatan Mataru, Kabupaten Alor

Ikan sidat termasuk dalam kategori ikan katadromus, ikan sidat dewasa akan melakukan migrasi ke laut untuk melakukan pemijahan, sedangkan anakan ikan sidat hasil pemijahan akan kembali lagi ke perairan tawar hingga mencapai dewasa. Wilayah penyebarannya meliputih perairan Indo-Pasifik, Atlantik dan Hindia. Ikan sidat merupakan ikan nokturnal, sehingga keberadaannya lebih mudah ditemukan pada malam hari.Ikan sidat (Anguilla sp) memiliki nilai ekonomis penting dan menjadi komoditas ekspor. Ikan tersebut diminta pasar internasional terutama Korea, Jepang, Taiwan, dan China. Pemanfaatan sumberdaya ikan sidat saat ini masih mengandalkan hasil penangkapan dari alam untuk memenuhi permintaan pasar yang cukup tinggi. Sungai Timang Tideng merupakan salah satu sungai yang berada di Desa Kamaifui, dan terletak di ujung Timur matahari terbit.Sungai Timang Tideng terbentuk oleh mata air langsung dari lereng gunung Manisal sehingga memiliki topografi bebatuan, dengan bentuk sungainya sempit, dan bermuara di Muara Abawi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis ikan sidat yang terdapat di sungai Timang Tideng dan berapa ukuran panjang, berat dan diameter tubuh ikan sidat (Anguilla sp.). Penelitian ini terdiri dari dua proses yaitu wawancara dan proses penangkapan. Proses penangkapan ikan sidat dilakukan pada malam hari selama delapan kali pengambilan sampel pada bulan Maret dan April 2021. Alat tangkap yang digunakan yaitu pancing, pengukuran parameter fisika kimia dilakukan pada proses pengambilan sampel ikan sidat melipiti suhu, salinitas, pH dan kecepatan arus. Hasil penelitian menunjukkan sungai Timang Tideng memiliki dua jenis ikan sidat diantaranya A.marmorata dan A.celebesensis, dengan jumlah tangkapan 40 ekor dan berada pada fase Elver dan Yellow eel. Jumlah A.marmorata sebanyak 39 ekor dengan Panjnag total 40-91 cm, panjnagn dorsal 29-61 cm, panjang anal 22-52 cm, diameter kepala 6-19 cm, dan diameter perut 8-20 cm. Jumlah A.celebensis 1 ekor dengan panjang total 48 cm, panjang dorsal 34 cm, panjang anal 26 cm, diameter kepala 11 cm, dan diameter perut 11 cm. Jenis A. vii marmorata ditemukan pada setiap transek dengan nilai suhu 18-25°C sedangkan A. celebesensis ditemukan dengan nilai suhu 25°C pada transek ke lima. Hal ini dikarenakan A. marmorata dapat hidup dengan kondisi lingkungan yang bervariasi dan lebih menyukai daerah hulu danA. marmorata dapat bermigrasi sampai ke bagian hulu sungai, dengan kondisi habitat yang produktivitasnya rendah dan tidak stabil.A. celebesensis banyak ditemukan pada perairan di daerah dataran rendah seperti, di daerah estuari, rawa air tawar, dan ruas-ruas sungai di daerah hilir.

Kata Kunci: Potensi Ikan Sidat, Sungai Timang Tideng, Anguilla marmorata, A.celebensis, Elver, Yellow eel

Lora Sisilia Malailehi - Personal Name
ADE YULITA HESTI LUKAS - 197907102006042002 - Dosen Pembimbing 1