Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban Melalui Pusat Biaya Sebagai Alat Pengendalian Manajemen Pada Dinas Pariwisata Kota Kupang

PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN MELALUI PUSAT BIAYA SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN MANAJEMEN PADA DINAS PARIWISATA KOTA KUPANG (Rosanti Adelina Metan) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi pertanggungjawaban melalui pusat biaya sebagai alat pengendalian manajemen pada Dinas Pariwisata Kota Kupang dengan menggunakan syarat-syarat penerapan akuntansi pertanggungjawaban, karakteristikkarakteristik akuntansi pertanggungjawaban serta pusat biaya untuk menilia pengendalian manajemen pada Dinas Pariwisata Kota Kupang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan teknik triangulasi. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa penerapan akuntansi pertanggungjawaban melalui pusat biaya sebagai alat pengendalian manajemen pada Dinas Pariwisata Kota Kupang belum berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari dua syarat akuntansi pertanggungjawaban yaitu pemisahan biaya terkendali dengan biaya tak terkendali dan klasifikasi kode rekening yang belum diterapkan dalam penyusunan laporan pertanggungjawaban anggaran pada Dinas Pariwisata Kota Kupang. Dinas Pariwisata Kota Kupang juga tidak menerapkan sistem penghargaan dan hukuman yang ketat bagi para manajer. Penerapan akuntansi pertanggungjawaban melalui pusat biaya sebagai alat pengendalian manajemen menggunakan laporan realisasi anggaran yang dihasilkan. Selama periode 2018-2020 laporan pertanggungjawaban biaya belum dicapai dengan baik karena masih terdapat banyak penyimpangan dalam penyusunan anggaran. Penyimpangan yang terjadi adalah penyimpangan yang menguntungkan dimana realisasi anggaran berada dibawah anggaran. Kata Kunci: Akuntansi Pertanggungjawaban, Pusat Biaya dan Pengendalian Manajemen.

Rosanti Adelina Metan - Personal Name
1710020005