Makna Simbolik Yang Terkandung Pada Lopo Sebagai Nilai Sosial Masyarakat (Studi Semiotika Charles Sanders Peirce Pada Masyarakat Desa Nifuleo Kabupaten Timor Tengah Selatan)

penelitian ini juga bertujuan untuk menunjang percapaian serjana dan serta memberitahu kepada para pembaca dan pendidik tentang konsep dan pengertian rumah adat lopo serta makna yang terpapar didalam rumah adat.Selain dari penjelasan diatas, peneliti melakukan hal ini untuk dapat menunjukan keunikan dari rumah adat yang ada di Desa Nifuleo. Desa Nifuleo memiliki rumah adat lopo yang memiliki manfaat bagi masyarakat di Desa Nifuleo. Fungsi dari rumah adat itu adalah digunakan untuk berlindung, ketika pelaksanaan adat dan doa ketika ada keperluan.Lopo yang ada di Desa Nifuleo merupakan suatu bentuk kebanggaan dari masyarakat di Desa Nifuleo oleh karena masyarakat selalu bersama-sama didalam lopo ketika melaksanakan adat-istiadat Hasil pengamatan terlihat bahwa ketika waktu penanaman benih tanaman diladang, sebelumnya masyarakat penganut rumah adat itu harus melakukan doa dirumah adat lopo di wilayah Desa Nifuleo, jika ketika masyarakat tidak melakukan ritual adat di rumah adat maka hasil benih yang di tanam tidak akan dituai dengan hasil yang maksimal.

Kata Kunci: Rumah Adat,budaya, simbol dan makna

SOLEMAN BERNAT BANUNAEK - Personal Name