Kajian Model Pembelajaran Discovery Learning Dalam Proses Pembelajaran Disekolah Menengah Kejuruan Teknologi Dan Rekayasa

ABSTRAK

Kajian Model Pembelajaran Discovery Learning dalam Proses Pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan Teknologi dan Rekayasa

Oleh
Marianus Yohanes Purab (1601120028); Pembimbing I. Edy Suprapto. ; Pembimbing II. Fahrizal.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep teoritik model pembelajaran discovery learning dan penerapan model pembelajaran discovery learning dalam proses pembelajaran di SMK. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yaitu kajian pustaka yang dilakukan dengan menelusuri berbagai pustaka acuan berupa buku dan artikel serta wawancara untuk mencari data pelengkap agar lebih akurat. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa model pembelajaran discovery learning sangat baik diterapkan pada pembelajaran di SMK khususnya pada mata pelajaran yang menuntut siswa untuk melakukan eksperimen atau percobaan di jurusan otomotif karena melalui model ini siswa dituntut untuk aktif dalam proses pembelajaran untuk menemukan materi pembelajaran. Hal tersebut dikarenakan model pembelajaran discovery learning lebih menuntut keaktifan belajar peserta didik. Pada proses pembelajarannya peserta didik lebih banyak mengambil bagian dalam menemukan informasi – informasi tentang materi yang dipelajari. Kemudian guru berperan sebagai fasilitator yang berfungsi untuk membimbing dan mengarahkan peserta didik jika terjadi miskonsepsi.

Kata Kunci : Model Pembelajaran Discovery Learning, Pembelajaran di SMK khusus jurusan otomotif

Marianus Yohanes Purab - Personal Name
1601120028