ANALISIS SELERA KONSUMEN JAGUNG REBUS (Studi Kasus di Kelurahan Oesao, Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang )

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui selera konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian jagung rebus dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen dalam mengambil keputusan pembelian jagung rebus. Penelitian ini dilakasanakan pada bulan juli 2020. Kelurahan Oesao dipilih menjadi lokasi penelitian secara sengaja atau purposive sampling, dengan pertimbangan bahwa Kelurahan Oesao merupakan daerah penjualan jagung rebus yang banyak dikunjungi pembeli. Penentuan responden secara kebetulan (accidental sampling) yaitu menjumpai konsumen yang sedang menikmati atau membeli jagung rebus dilokasi penelitian dengan jumlah responden sebanyak 50 orang.
Hasil penelitian berdasarkan analisis Chi Square, semua atribut yang diteliti dalam penelitian ini dengan taraf kepercayaan 95%, terdapat tiga atribut yang memiliki perbedaan selera konsumen yakni atribut jenis, ukuran dan volume sedangkan dua atribut lainnya yakni atribut rasa dan kebersihan memiliki selera konsumen yang sama atau tidak ada perbedaan selera terhadap atribut jagung rebus. Dan berdasarkan hasil analisis Multiatribut Fishbein, Atribut yang menjadi selera konsumen secara berturut-turut yaitu atribut dengan tingkat kebersihannya bersih, yang memiliki rasa manis, volume pembelian yang sedikit (<10 bulir), dengan ukuran jagung yang besar/sedang dan jenis jagung yang manis .Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda, dengan pengujian simultan (Uji-F) didapatkan hasil bahwa variabel bebas yang terdiri dari harga (X1), lokasi (X2), pelayanan (X3) dan musim (X4) secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian jagung rebus (Y). Untuk pengujian secara parsial (Uji-t) didapatkan bahwa variabel bebas (X) yang berpengaruh terhadap variabel terikat (Y) yaitu keputusan pembelian adalah variabel pelayanan (X3) dan musim (X4).

Kata Kunci : Jagung Rebus, analisis Chi Square, analisis regresi linear berganda

ASTRI YANCE MBORO - Personal Name
1604020031