pengaruh pengetahuan kesehatan dan keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan konstruksi pada PT. usaha karya buana kota kupang

Rumusan masalah penelitian ini adalah: Apakah pegetahuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Bagaimana pelaksanaan penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di PT Usaha Karya Buana Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif atau sering disebut penelitian survey. Adapun sampel penelitian ini karyawan PT. Usaha Karya Buana Kota Kupang adalah 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, tes dan pengukuran serta dokumentasi. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis lebih lanjut dengan menggunakan teknik analisis uji-F, yang bertujuan untuk menentukan kesimpulan akhir suatu survey apakah terdapat pengaruh yang signifikan atau tidak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif pengetahuan K3 secara bersama- sama terhadap kinerja karyawan untuk bekerja pada PT. Usaha Karya Buana dengan bukti nilai Fhitung (27,712) > Ftabel (4,210) dengan signifikansi sebesar 0.000 jadi H0 ditolak dan Ha diterima, berarti keselamatan kerja dan keselamatan kerja secara signifikan berpengaruh terhadap peningkatan kinerja karyawan PT. Usaha Karya Buana Kota Kupang. Terdapat pengaruh yang positif pengetahuan K3 terhadap kinerja karyawan pada PT. Usaha Karya Buana dengan bukti nilai thitung > ttabel (77,097 & 43,196 > 1,701). Besarnya pengaruh pengetahuan K3 terhadap kesadaran berperilaku K3 sebesar 0,951 (95,1%). Pengetahuan K3 dapat mempengaruhi kinerja karyawan untuk bekerja pada PT. Usaha Karya Buana Kota Kupang.

Kata Kunci: Kesehatan dan Keselamatan Kerja, Kinerja Karyawan

*) Penulis