Strategi Bertahan Hidup Ojek Konvensional (Studi Kasus Pengendara Ojek Konvensional Pertamina Oebufu, Jalan Perintis Kemerdekaaan I, Kota Kupang)

Judul penelitian ini adalah “Strategi Bertahan Hidup Ojek Konvensional”( Studi Kasus Ojek Konvensional Pertamina Oebufu. Jalan, Perintis Kemerdekaan I, Kota Kupang). Ojek merupakan pekerjaan sektor informal yang menggunakan kendaraan bermotor roda dua yang beraktifitas sebagai layanan jasa transportasi yang termasuk dalam kategori kendaraan umum pengangkutan secara kontrak. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana cara ojek konvensional Pertamina Oebufu, Jalan Perintis Kemerdekaan I, Kota Kupang dengan semakin banyaknya keberadaan ojek online yang membuat ojek konvensional sulit mendapatkan penumpang.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan mendeskripsikan strategi bertahan hidup ojek konvensional Pertamina Oebufu. Jalan, Perintis Kemerdekaan I Kota Kupang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori etika subsistensi dari James C. Scott. Scott melihat bahwasannya individu ataupun kelompok memiliki kecenderungan untuk bertahan dari kondisi ataupun situasi yang tidak menguntungkan dengan cara melakukan bentuk strategi bertahan hidup.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Dalam mengumpulkan data dan informasi menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 12 orang yang terdiri dari 10 orang anggota ojek Konvensional Pertamina Oebufu, Jalan Perintis Kemerdekaan I, Kota Kupang dan 2 informan pendukung yaitu istri dari kedua informan utama. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi bertahan hidup ojek konvensional Pertamina Oebufu. Jalan, Perintis Kemerdekaan I, Kota Kupang menggunakan tiga strategi yaitu yang pertama strategi aktif. Strategi aktif merupakan strategi yang dilakukan dengan cara memanfaatkan segala potensi yang dimiliki. Bentuk strategi aktif yang digunakan Ojek konvensional Pertamina Oebufu adalah memperpanjang jam kerja, memanfaatkan anggota keluarga, dan mencari pekerjaan sampingan. Strategi kedua, strategi pasif yaitu strategi bertahan hidup dengan cara mengurangi pengeluaran keluarga. Bentuk strategi pasif yang digunakan Ojek konvensional Pertamina Oebufu adalah mengurangi pengeluaran kebutuhan makanan, mengurangi pengeluaran kebutuhan pakaian, dan menabung untuk memiliki dan memperbaiki rumah sendiri. Strategi ketiga, strategi jaringan merupakan strategi bertahan hidup dengan memanfaatkan jaringan sosial. Bentuk dari strategi jaringan yang digunakan oleh ojek konvensional Pertamina Oebufu adalah memanfaatkan kelompok arisan, memanfaatkan program pemerintah, mengutang makanan di warung, meminjam uang kepada majikan, meminjam uang kepada keluarga, meminjam uang ke koperasi. Saran dari penelitian ini kepada pemerintah kiranya lebih memperhatikan kondisi perekonomian masyarakat miskin atau kurang mampu secara khusus tukang ojek konvensional dengan memberikan bantuan-bantuan berupa beras ataupun uang. Dan untuk para pengendara tukang ojek konvensional Pertamina Oebufu kiranya meningkatkan mutu pelayanan dari motornya agar tidak kalah bersaing dengan Grab serta lebih tekun dan pacu serta semangat dalam bekerja sebagai tukang ojek konvensional.

Veronika Ansila Fallo - Personal Name
1303032064